Papa nativa diploide: en busca de fortalecer el sistema productivo de Colombia
Fecha
2022Registro en:
978-9942-33-626-2
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Garnica Holguín, Ana Magdalena
Uribe Gaviria, Andrés Felipe
Agudelo Chocontá, Beatriz Elena
Abaunza González, Carlos Alberto
Herrera Heredia, Carlos Alberto
Arango Almanza, Carlos Arturo
Álvarez Ochoa, Claudia Patricia
García González, Daniel Guillermo
Sánchez Vivas, Diego Fernando
Espitia Malagón, Eduardo María
Rodríguez Cortina, Jader
Suárez Cano, Javier Alexander
Zapata Pareja, José Luis
Poveda Pisco, Juan Carlos
Mateus Rodríguez, Julián Fernando
Gabriel Ortega, Julio
Cusgüen Londoño, Isabel
Prieto Contreras, Lena
Echeverry Prieto, Lena Carolina
Ortiz Ortiz, Lilia Astrid
Lavado Villalobos, Luis Alonso
Pinzón Perdomo, Luz Mireya
Nova Rodríguez, Luz Yamile
Cerón Lasso, María del Socorro
Barreto Triana, Nancy del Carmen
Cely Pardo, Nubia Liliana
Porras Rodríguez, Pedro David
Romero Barrera, Yajaira
Molina Cita, Yaquelin
Resumen
En Colombia, las áreas del cultivo de la papa diploide (Solanum phureja
Juz. et. Buk.) llamada también papa criolla, se han incrementado debido a las
demandas por el consumo del tubérculo a nivel nacional e internacional. Es así
como la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria–AGROSAVIA
(anteriormente Corpoica) en alianza con otras entidades, participó en diversas
convocatorias para la financiación de proyectos. Uno de ellos fue financiado por
la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento de
Cundinamarca en el año 2000, con el proyecto denominado: “Mejoramiento del
proceso de producción de papa criolla para pequeños productores en el
Departamento de Cundinamarca”, enfocado a incorporar el manejo sostenible
del cultivo con la utilización de biopreparados y productos químicos de baja
residualidad y el proyecto "Generación de variedades mejoradas de papa criolla (Solanum phureja), con características morfo-agronómicas, de cosecha, acondicionamiento y transformación, ideales para la exportación en el Departamento de Cundinamarca”, el cual integro el componente productivo y social, la calidad genética y fitosanitaria de la semilla, los costos de producción asociados; el desarrollo de estrategias para una agricultura sostenible; así como la nuevas variedades obtenidas.