Trabajo de grado - Maestría
Relaciones entre la agrobiodiversidad, medida a través de la Estructura Agroecológica Principal potencial y el producto turístico en fincas de Granada, Meta
Fecha
2023-01-27Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Ramírez Castro, Jenny Alejandra
Institución
Resumen
El turismo rural como actividad que se realiza en zonas rurales e involucra las comunidades, su entorno y sus formas de vida, es una alternativa económica que permite obtener ingresos adicionales al tiempo que conserva y promueve dinámicas más sustentables del turismo. Así mismo, la Estructura Agroecológica Principal como índice de la agrobiodiversidad permite identificar oportunidades de mejora en la planeación y en el diseño agroecológico de las fincas. Esta investigación identificó las principales relaciones que genera el mejoramiento potencial de la agrobiodiversidad en las fincas, medido a través de la Estructura Agroecológica Principal (EAP) de los agroecosistemas, sobre el producto turístico de seis (6) fincas ubicadas en el municipio de Granada (Meta). Para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas y sesiones de trabajo con los dueño y/o administradores de cada finca durante los meses de abril de 2022 a enero de 2023 en donde se calculó la EAP, se plasmó el modelo de negocios Canvas, se proyectó una EAP mejorada y finalmente se realizó una reunión conjunta de discusión. Con base en las entrevistas y sesiones realizadas se propone un esquema de interrelación entre la EAP y el modelo Canvas para los productos de turismo rural, en donde la mejora de cada indicador incide de manera directa o indirecta en la forma en la que se planea, opera y comercializa el producto turístico. (Texto tomado de la fuente) Rural tourism as an activity that takes place in rural areas and involves communities, their environment, and their ways of life, is an economic alternative that allows additional income to be obtained while preserving and promoting more sustainable tourism dynamics. Likewise, the Main Agroecological Structure as an index of agrobiodiversity makes it possible to identify opportunities for improvement in planning and in the agroecological design of farms. This research identified the main relationships generated by the potential improvement of agrobiodiversity on farms, measured through the Main Agroecological Structure (MAS) of agroecosystems, on the tourism product of six (6) farms located in the municipality of Granada (Meta). For this, semi-structured interviews and work sessions were carried out with the owners and/or administrators of each farm during the months of April 2022 to January 2023 where the MAS was calculated, the Canvas business model was embodied, an MAS was projected. improved and finally a joint discussion meeting was held. Based on the interviews and sessions carried out, an interrelation scheme between the EAP and the Canvas model for rural tourism products is proposed, where the improvement of each indicator directly or indirectly affects the way in which it is planned, operates, and markets the tourism product.