info:eu-repo/semantics/article
Evaluation of penicillin degradation in milk using beta -lactamase enzyme
Evaluación de la degradación de penicilina en leche mediante el uso de la enzima beta-lactamasa;
Avaliação da degradação da penicilina no leite através da utilização da enzima beta-lactamase
Autor
Rey Bentos, Fabiana
López Iriarte, María Victoria
Cardozo Tuset, Gonzalo
Olazábal Calvete, Laura
de Torres, Elena
Escobar Gianni, Daniela Verónica
Institución
Resumen
Antibiotics are used in dairy farms for the treatment and prevention of diseases in dairy cattle, such as mastitis, lameness, respiratory infections and diarrhea. Antibiotic residues in milk can generate problems in the population in the form of allergies and antimicrobial resistance, as well as in industry and the environment. There are national and international regulations that prohibit the processing of milk with antibiotics, so it is important to study alternatives for their disposal. The aim of this work was to study the effect of treatment with β-lactamase (BL) on the degradation of penicillin G (PG) in milk. The trials were performed on skimmed milk powder contaminated with three antibiotic concentrations: 6, 12 and 30 ppb. Three concentrations of BL (0.1, 0.5 and 1.0 mU/mL) were tested. Samples were taken at 3, 6, and 9 hours for detection and quantification of antibiotics. The results obtained indicate that in three hours the PG was degraded using 0.5 mU/mL of β-lactamase, and in six hours with a lower concentration of enzime (0.1 mU/mL) in all the antibiotic concentrations analyzed. The β-lactamase studied have a high potential to degrade penicillin in milk in dairy farms before final disposal.
Key words: antibiotic degradation, microbial enzymes, milk Los antibióticos son utilizados en los tambos para el tratamiento y prevención de enfermedades en ganado bovino lechero, como la mastitis, cojeras, infecciones respiratorias y diarrea. Los residuos de antibióticos en leche pueden generar problemas en la población en forma de alergias y resistencia antimicrobiana, así como en la industria y el medio ambiente. Existen reglamentaciones nacionales e internacionales que prohíben el procesamiento de leche con antibióticos, por lo que es de importancia el estudio de alternativas para su disposición. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del tratamiento con β-lactamasa (BL) en la degradación de penicilina G (PG) en leche. Los ensayos se realizaron en leche en polvo descremada contaminada con tres concentraciones de antibiótico: 6, 12 y 30 ppb. Se probaron tres concentraciones de BL (0.1, 0.5 y 1.0 mU/mL). Se extrajeron muestras a las 3, 6, y 9 horas la para detección y cuantificación de antibióticos. Los resultados obtenidos indican que en tres horas se degradó la PG utilizando 0,5 mU/mL de β-lactamasa y 6 horas con una concentración menor (0,1 mU/mL) en todas las concentraciones estudiadas. Las enzimas estudiadas presentan un alto potencial para degradar antibióticos en leche en tambos antes de su disposición final.
Palabras clave: degradación de antibióticos, enzimas microbianas, leche