Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguay;
Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos nativos do Uruguaia

dc.creatorFerrari Morena, Virginia Paulina
dc.creatorIbáñez, Facundo
dc.creatorCabrera, Danilo
dc.creatorPintado, Betiana
dc.date2019-11-28
dc.date.accessioned2023-08-24T21:14:35Z
dc.date.available2023-08-24T21:14:35Z
dc.identifierhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/513
dc.identifier10.26461/19.02
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8426809
dc.descriptionAccessions of native fruits from ‘Arazá’ (Psidium cattleianum), ‘Guaviyú’ (Myrcianthes pungens) and ‘Guayabo del país’ (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibilities of local fruit crops and provide the consumers with food alternatives with recognized nutritional and nutraceutical properties. The objective of this workwas to evaluate the physicochemical quality, the total phenolic content, vitamin C and total anthocyanins, and the relationship with the total antioxidant activity by DPPH and ORAC for different fruit genotypes. The methodologies for the determination of bioactive compounds and antioxidant capacity were validated on a microvolume scale, following the principles of “Green Chemistry”. The content of bioactive compounds differed signifcantly depending on the species and accession (p ≤ 0,05). The results obtained confrmed the nutritional properties and potential antioxidant capacity of the native fruits. The effect of agronomic and environmental variables on selected genotypes should be investigated to adjust commercial production technology in order to exploit the nutraceutical characteristics found.en-US
dc.descriptionEn este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ‘Arazá’ (Psidium cattleianum), ‘Guaviyú’ (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país’ (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fsicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de “Química Verde”. El contenido de compuestos bioactivos difere signifcativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confrman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debeinvestigarse para ajustar la tecnología de producción comercial.  es-ES
dc.descriptionDiferentes acessos de frutos nativos de ‘Araçá’ (Psidium cattleianum), ‘Guabijú’ (Myrcianthes pungens) e ‘Goiaba Serrana’ (Acca sellowiana) foram avaliados como parte de um programa de seleção para obtenção de cultivares comerciais. O objetivo foi oferecer aos produtores a opção de cultivo de novas frutíferas locais e proporcionar aos consumidores alternativas alimentares com propriedades nutricionais e nutracêuticasreconhecidas. A qualidade físico-química, conteúdo de compostos fenólicos, vitamina C e antocianinas, e a relação com a atividade antioxidante total por meio de DPPH e ORAC foram avaliadas nos diferentes genótipos. As metodologias para defnição dos compostos bioativos e capacidade antioxidante foram validadas a escala micro volumétricas, seguindo os princípios da “Química Verde”. O conteúdo de compostosbioativos diferiu signifcativamente dependendo da espécie e do acesso (p ≤ 0,05). Os resultados encontrados confrmam as propriedades nutricionais e a potencial capacidade antioxidante destes frutos. Os efeitos das variáveis agronômicas e ambientais nos genótipos selecionados devem ser investigados para ajustar as tecnologias de produção comercial e explorar as características nutracêuticas encontradas.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherLaboratorio Tecnológico del Uruguay - LATUes-ES
dc.relationhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/513/1038
dc.relationhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/513/1039
dc.sourceINNOTEC; No. 19 ene-jun (2020): INNOTEC; 64-75en-US
dc.sourceINNOTEC; Núm. 19 ene-jun (2020): INNOTEC; 64-75es-ES
dc.source1688-6593
dc.source1688-3691
dc.subjectnative fruitsen-US
dc.subjectvitamin cen-US
dc.subjectphenolic compoundsen-US
dc.subjectDPPHen-US
dc.subjectORACen-US
dc.subjectfrutos nativoses-ES
dc.subjectvitamina ces-ES
dc.subjectcompuestos fenólicoses-ES
dc.subjectDPPHes-ES
dc.subjectORACes-ES
dc.subjectfrutos nativospt-BR
dc.subjectvitamina cpt-BR
dc.subjectcompostos fenólicospt-BR
dc.subjectDPPHpt-BR
dc.subjectORACpt-BR
dc.titleBioactive compounds and antioxidant capacity in native fruits of Uruguayen-US
dc.titleCompuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguayes-ES
dc.titleCompostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos nativos do Uruguaiapt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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