Factores ambientales controladores del fitoplancton con énfasis en las cianobacterias potencialmente tóxicas en un lago somero utilizado como fuente de agua para potabilización: Laguna del Sauce, Maldonado, Uruguay

dc.creatorGonzález-Madina, Lucía
dc.creatorPacheco, Juan Pablo
dc.creatorMazzeo, Néstor
dc.creatorLevrini, Paula
dc.creatorClemente, Juan María
dc.creatorLagomarsino, Juan José
dc.creatorFosalba, Claudia
dc.date2017-06-21
dc.date.accessioned2023-08-24T21:13:36Z
dc.date.available2023-08-24T21:13:36Z
dc.identifierhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/407
dc.identifier10.26461/13.03
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8426751
dc.descriptionSauce Lake, the main drinking water source in Maldonado, Uruguay, has been registering recurring events of potentially toxic cyanobacterial blooms that affect its service. This leads to the necessity of exploring the environmental drivers in the composition of phytoplankton, particularly in the presence of potentially toxic cyanobacteria. In this study we analyzed the environmental factors associated with phytoplankton composition and biomass, particularly of cyanobacteria. We sampled physicochemical variables, nutrients and phytoplankton during the summer 2015-2016 with a weekly frequency, in six sites of Sauce Lake. The results show a very high temporal and spatial variability in the phytoplankton composition, with cyanobacterial algal blooms of different taxa: Dolichospermum crassum, Cuspidothrix issatschenkoi, Microcystis aeruginosa, Microcystis panniformis y Sphaerocavum brasiliense. We observed that turbidity is a key factor controlling the total phytoplankton biomass, while the NT vs. PO4 concentrations determined the differential presence of potentially toxic cyanobacteria. The analysis of the relationship between these nutrients could contribute to anticipate different cyanobacterial harmful algal blooms in this ecosystem, enabling the development of management tools oriented to decrease its negative effects, particularly in the purification process.en-US
dc.descriptionLaguna del Sauce, principal fuente de agua para potabilización en Maldonado, Uruguay, ha registrado recurrentes eventos de floraciones de cianobacterias potencialmente tóxicas, que comprometen su uso como tal. Esto ha denotado la necesidad de un mayor conocimiento de los factores ambientales asociados a la composición fitoplanctónica y, en especial, a la ocurrencia de floraciones de cianobacterias. Mediante muestreos semanales estivales (2015-2016) de variables fisicoquímicas, nutrientes y fitoplancton, en seis sitios de Laguna del Sauce, se analizaron los factores ambientales asociados a la biomasa y composición fitoplanctónica, particularmente de cianobacterias. La alta variabilidad temporal y espacial observada en la composición fitoplanctónica presentó alternancia de floraciones de cianobacterias: Dolichospermum crassum, Cuspidothrix issatschenkoii, Microcystis aeruginosa, Microcystis panniformis y Sphaerocavum brasiliense. La turbiedad fue clave para regular la biomasa fitoplanctónica, mientras que la relación Nitrógeno total (NT):Ortofosfato (PO4) se asoció a la presencia diferencial de especies de cianobacterias. El análisis de las relaciones entre estos nutrientes puede contribuir a anticipar la ocurrencia de floraciones de diferentes especies de cianobacterias en este ecosistema, posibilitando la implementación de medidas de gestión orientadas a disminuir sus efectos adversos y, en particular, a asegurar el proceso de potabilización.  es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherLaboratorio Tecnológico del Uruguay - LATUes-ES
dc.relationhttps://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/407/742
dc.sourceINNOTEC; No. 13 ene-jun (2017): INNOTEC; 26-35en-US
dc.sourceINNOTEC; Núm. 13 ene-jun (2017): INNOTEC; 26-35es-ES
dc.source1688-6593
dc.source1688-3691
dc.subjectFloraciones algales nocivases-ES
dc.subjectbiomonitoreoes-ES
dc.subjecteutrofizaciónes-ES
dc.subjectaprovisionamiento de aguaes-ES
dc.subjectHarmful Algal bloomsen-US
dc.subjectphytoplankton compositionen-US
dc.subjectbiomonitoringen-US
dc.subjectdrinking water supplyen-US
dc.titleEnvironmental drivers of phytoplankton with focus on potentially toxic cyanobacteria in a shallow lake used as drinking water source: Sauce Lake, Maldonado, Uruguayen-US
dc.titleFactores ambientales controladores del fitoplancton con énfasis en las cianobacterias potencialmente tóxicas en un lago somero utilizado como fuente de agua para potabilización: Laguna del Sauce, Maldonado, Uruguayes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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