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        Inmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26

        Registro en:
        https://hdl.handle.net/20.500.12032/111144
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8421436
        Autor
        Ortega Sierra, Oriana Lisbeth
        Institución
        • Universidades Confiadas a la Compañía de Jesús en América Latina (Venezuela)
        Resumen
        La preservación de los microorganismos con potencial biotecnológico reviste de gran importancia ya que estos son ingrediente activo para la generación de bioproductos. A pesar de que muchas técnicas han sido desarrolladas, la mayoría implican el uso de equipo e infraestructura especializada, de aquí que el desarrollo de métodos alternos es relevante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rol de diferentes polímeros y temperaturas sobre la supervivencia de Azotobacter chroococcum C26 a lo largo del tiempo en tres estadios fisiológicos. Los resultados mostraron que la conservación dependió del tipo de polímero, estado fisiológico y temperatura (P menor que0.05). el mejor tratamiento fue cuando se emplearon células vegetativas y carragenina, con pérdidas de viabilidad menores a una unidad logarítmica. Aun mas, la interpretación termodinámica de los resultados basada en el modelo de Arrhenius permitió establecer que ese tratamiento tuvo la mayor energía de activación (Ea=24.12 kcal/mol). Los resultados obtenidos en el presente estudio representan las bases para más investigación en el desarrollo de tecnologías para la preservación de microorganismos en polímeros biológicos y sintéticos, y da una luz acerca de las condiciones que optimizan el mantenimiento de microorganismos de interés agrícola pertenecientes al género Azotobacter.
        Materias
        Azotobacter chroococcum

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