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        Caracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneum

        Registro en:
        https://hdl.handle.net/20.500.12032/104468
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8421283
        Autor
        Azuero Montejo, Juan David
        Institución
        • Universidades Confiadas a la Compañía de Jesús en América Latina (Venezuela)
        Resumen
        La infestación por insectos es una de las principales causas de la pérdida de granos y productos almacenados. Tribolium castaneum es un coleóptero cuyas grandes poblaciones están asociadas a los almacenes de alimentos, y la capacidad de las larvas y adultos para dañar los alimentos hace que sea considerada como una plaga grave de productos almacenados. En este estudio se determinó la composición química de cinco aceites esenciales comerciales, y se evaluó la actividad fumigante y antialimentaria de los aceites para estimar su uso como potenciales plaguicidas. El análisis por CG-EM permitió identificar 99 compuestos en los cinco aceites esenciales. Los componentes mayoritarios de los aceites de eneldo, perejil, tomillo y laurel corresponden a monoterpenos, mientras que el aceite de cilantro está compuesto principalmente por aldehídos de 8 a 12 carbonos. El aceite esencial de eneldo presentó la mayor actividad fumigante contra T. castaneum (CL50 5,56 µL/Laire), mientras que el aceite esencial de laurel fue el menos activo (CL50 166,31 µL/Laire). Se evaluó la actividad antialimentaria de los aceites esenciales, encontrando que ninguno causó disuasión alimentaria.
         
        Colciencias
         
        Materias
        Aceites esenciales
        Tribolium castaneum
        Actividad antialimentaria
        Actividad fumigante
        Anethum graveolens

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