dc.contributorLiévano Fiesco, Martha Constanza
dc.creatorValderrama Carrizosa, Sarita
dc.date2022-06-17T15:03:52Z
dc.date2023-05-11T19:26:46Z
dc.date2022-06-17T15:03:52Z
dc.date2023-05-11T19:26:46Z
dc.date2022-06-09
dc.date.accessioned2023-08-24T11:38:58Z
dc.date.available2023-08-24T11:38:58Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/114906
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8420188
dc.descriptionLos cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos (CFC), son considerados, por su adaptabilidad y relativamente bajo costo de aplicación, una herramienta de gran utilidad para la evaluación de consumo nutricional especialmente en el contexto epidemiológico. Este trabajo tiene como finalidad describir el diseño, validación y utilización de los CFC para orientar a los investigadores de forma general sobre el tema en dichos aspectos. Se realizó una revisión de literatura contemplando 6 bases de datos científicas en las cuales se aplicaron diferentes criterios de exclusión e inclusión. Como resultado se obtuvo una matriz de 42 artículos que cumplieron con los criterios propuestos y fueron utilizados para el análisis, estos fueron consignados en 3 matrices, una para cada componente a evaluar. Se concluyó que el diseño de esta herramienta determinará no sólo su proceso de validación sino sus resultados de aplicación. Que la validación usando como patrón de referencia el método de recordatorio de 24 horas (R24H) funciona, sin embargo, el método de diario de registro de alimentos puede dar resultados más reales y finalmente que la utilización que se le está dando es en gran medida para estudios epidemiológicos, teniendo precaución con el uso de algunos datos que pueden estar sobre o subestimando el consumo.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCuestionarios
dc.subjectConsumo
dc.subjectFFQ
dc.subjectCFC
dc.subjectFrecuencia de consumo
dc.subjectEpidemiología
dc.titleCuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos: una revisión de su diseño, validación y utilización en epidemiología nutricional
dc.coverageColombia
dc.coverage2010 - 2022


Este ítem pertenece a la siguiente institución