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        Alimentos funcionales: un análisis critico del estado del arte del marco regulatorio de Colombia

        Registro en:
        https://hdl.handle.net/20.500.12032/99325
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8420181
        Autor
        Cabrera Baez, Maria Camila
        Institución
        • Universidades Confiadas a la Compañía de Jesús en América Latina (Venezuela)
        Resumen
        Alrededor del mundo diferentes países han desarrollado normatividades que les permitan controlar las dinámicas relacionadas con los alimentos funcionales, por ejemplo, regulación y producción. En Colombia, a diferencia de otros países del mundo, las definiciones de alimentos e ingredientes funcionales y nutraceútico no son reconocidas como tal, por lo que su regulación se enmarca dentro de otras categorías, lo cual puede representar limitaciones al momento de importar y exportar dichos productos. En este sentido, este documento tiene el objeto de actualizar el estado del arte y realizar un análisis crítico de las definiciones existentes de: alimento funcional, ingrediente funcional, nutraceútico, suplemento dietario y bioactividad. Para tal fin, se llevó a cabo una revisión de la literatura científica disponible en las bases de datos Scopus y PubMed, en donde se seleccionaron de un total de 523 artículos, 36 para llevar a cabo la investigación. Por último, se llevó a cabo un análisis crítico en torno a la legislación colombiana relacionada con Alimentos funcionales, en donde se dio especial relevancia a las resoluciones 333 de 2011 y 684 de 2012, las cuales son el eje central de la regulación en el país.
        Materias
        Alimento funcional
        Ingrediente funcional
        Bioactivo
        Nutraceútico
        Suplemento dietario

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