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        Métodos de conservación para actinobacterias con actividad solubilizadora de fósforo

        Registro en:
        https://hdl.handle.net/20.500.12032/109160
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8419994
        Autor
        Ortiz Martínez, Tatiana
        Ocampo Murillo, Valeria
        Institución
        • Universidades Confiadas a la Compañía de Jesús en América Latina (Venezuela)
        Resumen
        El objetivo de esta investigación fue evaluar diferentes métodos de conservación para actinobacterias caracterizadas por su actividad solubilizadora de fósforo. Los métodos de conservación se evaluaron a 3 diferentes tiempos, largo, mediano y corto plazo, dentro de los cuales se encuentran: congelación y liofilización, arcilla, sílica y arena, y transferencia periódica respectivamente. Para ello se usaron 15 aislamientos de 3 localidades diferentes (La Vega, Maní y Tota) y un banco de referencia de la Unidad de Investigaciones Agropecuarias de la Pontificia Universidad Javeriana. Se prepararon todos los inóculos en solución salina al 0,85% (p/v) los cuales se ajustaron a una concentración de 108 cel/mL, seguido a ello se inocularon los viales de cada método de conservación con sus respectivos crioprotectantes, glicerol 20% (v/v), 30% (v/v) para congelación y skim milk 18% (p/v) para liofilización y Sílica gel. Los métodos a mediano plazo se realizaron de igual manera, el inoculo se agregó a 10 perlas de arcilla, 10 g de arena y 5 g de Sílica, posteriormente se almacenaron a 4ºC. El método de corto plazo se evaluó en agar avena (15 g/L). La evaluación se realizó mediante recuento directo en cámara de Neubauer por la técnica de azul de tripán y recuento en placa en agar Czapek, además de la caracterización macroscópica y microscópica de cada aislamiento en transferencia periódica. Los resultados de viabilidad fueron más efectivos realizando recuento directo en cámara de Neubauer tanto para largo como para mediano plazo, y la actividad solubilizadora de fósforo se mantuvo más estable cuando se almacenaron las actinobacterias en métodos a largo plazo.
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