Propuesta de lineamientos para la gestión sostenible del turismo rural en Choachí
Autor
Peña Forero, Elcy del Pilar
Resumen
La gestión del turismo rural en este trabajo de grado se analizó bajo cuatro categorías de sostenibilidad: compatibilidad con la cultura, beneficios financieros con efectos sociales, consideraciones en la perspectiva ambiental y gestión operativa del producto turístico. Para comprender la relación entre ellas en el turismo rural de Choachí y dar respuesta a algunos vacíos, se llevó a cabo un inventario georreferenciado de los diferentes atractivos y elementos naturales, ubicados en las veredas El Rosario, Maza, Fonté, Resguardo Costado Norte, La Victoria, Agua Dulce, San Francisco y La Palma, en el municipio de Choachí, así como las veredas Hato Viejo y la Chinia en Fómeque. Mediante entrevistas exploratorias se ubicó a los diferentes operadores turísticos rurales en las áreas mencionadas. Luego, su gestión se analizó a través de una matriz de importancia de impactos diligenciada en campo. Al tiempo, se examinó el sistema turístico local a través de entrevistas semiestructuradas a los diferentes actores que hacen parte del proceso turístico y mediante la consulta de fuentes secundarias. Todo lo anterior fue base para actividades grupales como la valoración recreativa de los atractivos naturales y el análisis de la prospectiva estructural del sistema turístico rural. Este proceso tuvo como resultado la construcción de lineamientos para el desarrollo del turismo rural sostenible de Choachí. Palabras clave: Turismo, turismo rural, gestión ambiental, atractivos -recursos turísticos.