dc.contributorKorman Kertemberg, Abraham
dc.creatorBustos Torres, Diego
dc.date2022-08-24T18:08:55Z
dc.date2023-05-11T19:12:58Z
dc.date2022-08-24T18:08:55Z
dc.date2023-05-11T19:12:58Z
dc.date2022-07-26
dc.date.accessioned2023-08-24T08:01:03Z
dc.date.available2023-08-24T08:01:03Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/111891
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8412779
dc.descriptionLos esfuerzos de la humanidad por mitigar el impacto de las emisiones de gases de efecto invernadero son necesarios con el fin de impedir el crecimiento de la temperatura más allá de 1.5 °C. Durante este trabajo se evaluó el efecto de la concentración de CO2 sobre el cultivo de microalgas del género Chlorella sp. a escala de laboratorio. Luego de la revisión bibliográfica se evaluaron diferentes concentraciones de CO2 (5, 10, 15 y 20%) en un flujo de aire y CO2 (0.57 L.min-1 )(correspondientes a 0.33 vvm [mL de gas.ml-1 de medio.min-1]). El cultivo se expuso (24 h.d-1) a luz led blanca (1000 lm). Se utilizó la cepa de Chlorella sp. en medio BBM (Bold Basal Medium) modificado. Se determinó que esta microalga crece exponencialmente hasta los 10 días de cultivo bajo las condiciones utilizadas, mostrando el mayor crecimiento de biomasa con inyección de CO2 al 15%. Sin embargo, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre las concentraciones de CO2 (20 y 15%). La eficiencia de captura de CO2 fue baja en ambas condiciones (8.9 y 9.2%), motivo por el que se plantearon concentraciones de CO2 en el flujo más bajas (5 y 10%). Se encontró que el flujo al 5% de CO2 fue el más eficiente (27.0%). Se recomienda suministrar dentro del flujo de gases óxidos de azufre y nitrógeno para simular los gases de combustión de carbón e hidrocarburos y profundizar en esta alternativa de conversión del CO2 en compuestos orgánicos considerando el contenido de proteína de Chlorella sp. Por su contenido de proteína es una alternativa como suministro alimenticio para cultivos piscícolas o directamente como alimento en la dieta humana.
dc.descriptionServicio Geológico Colombiano
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectChlorella sp.
dc.subjectcaptura de CO2
dc.subjectMicroalgas
dc.subjectContenido de proteína
dc.titleEvaluación del efecto de la concentración de CO2 en un cultivo de Chlorella sp. y su aplicación en la industria


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