dc.contributorCarrascal Camacho, Ana Karina
dc.contributorPedroza Rodríguez, Aura Marina
dc.creatorValencia Acosta, Cynthia Lorena
dc.date2019-06-12T12:34:37Z
dc.date2020-04-15T20:21:15Z
dc.date2023-05-11T19:22:13Z
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dc.date2019-06-04
dc.date.accessioned2023-08-24T07:31:19Z
dc.date.available2023-08-24T07:31:19Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/113922
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8411780
dc.descriptionEl agua utilizada en las granjas porcícola es susceptible a la contaminación con patógenos como Salmonella spp. con base en lo anterior, en esta investigación se estudió un proceso de oxidación avanzada: fotólisis UV/254 nm como alternativa física para la inactivación de Salmonella spp. presente en agua proveniente de granjas porcícolas. Inicialmente se realizaron muestreos de aguas provenientes de granjas porcícolas para emplearlas en la caracterización física, química y microbiológica. La selección de las condiciones que favorecen el proceso de fotólisis se evaluó a través de un diseño factorial 22 con tres puntos centrales. Finalmente se realizaron cinéticas de inactivación/remoción valorando tres tratamientos: Fotólisis UV/254 nm, fotólisis UV/254 nm con peróxido de hidrógeno H2O2 15 ppm y peróxido de hidrógeno H2O2 a 15 ppm. De acuerdo por los resultados del diseño experimental la inactivación de Salmonella spp. se favorece al emplear una aireación de 1 L/min a una concentración de 1x104 UFC/mL a los 10 minutos de exposición a la luz ultravioleta (100 % de inactivación). Por otro lado, con las cinéticas de inactivación se estableció que los mejores tratamientos fueron fotólisis y fotólisis H2O2, sin que se observarán diferencias significativas (p<0.0001) entre ellos a los tres minutos. En relación la remoción de DQO los mayores porcentajes se obtuvieron para el T2 con porcentajes de 21 %. Respecto a las cinéticas de inactivación con el reactor piloto se redujeron tres unidades logarítmicas de E. coli y Salmonella spp. La remoción de DQO fue de 37 % a los 60 minutos.
dc.descriptionPorkcolombia
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectFotólisis
dc.subjectSalmonella spp
dc.subjectInactivación
dc.subjectGanadería de porcinos
dc.titleEvaluación de la fotólisis UV/254 nm como tratamiento para la eliminación de Salmonella spp. en aguas de granjas porcícolas


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