Comparación de tres técnicas microbiológicas para la identificación y determinación del perfil de resistencia antibiótica de cepas de streptococcus viridans aisladas de cavidad oral en el centro de investigaciones odontológicas de la Pontificia Universidad Javeriana ( CIO / PUJ ) durante los años 2011 a 2014
Autor
Ríos Jiménez, Laura Fernanda
Resumen
los microorganismos del grupo de los viridans están asociados a infecciones
odontogénicas, su integrante S.mutans, siendo el microorganismo más patógeno de dicho grupo
en gran proporción en la cavidad oral es causante de caries, infecciones orales y endocarditis
bacteriana; siendo estas infecciones tratadas con antibióticos como amoxicilina este
microorganismo ha desarrollado resistencia a dicho antimicrobiano disminuyendo la efectividad
del tratamiento.
1.2. Objetivo: este estudio evalúa la capacidad del método manual, Cristal BD y MicroScan
Dade para identificar cepas de S. viridans provenientes de un centro de investigaciones
odontológicas utilizando el análisis de secuencia del gen 16S rDNA como referencia.
1.3. Métodos: 180 cepas glicerolizadas/congeladas fueron identificadas por las tres
metodologías y determinado el perfil de resistencia antibiótica por panel MicroScan 34 ID y
método manual Kirby Bauer.
1.4. Resultados: 180 cepas viables identificadas por los métodos PCR (Gold Standard Method),
MicroScan, Cristal y manual dieron como resultado S.mutans 106-105-101-122, S.mitis 12-27-11-
10, S.oralis 15-14-14-10, S.salivarius 16-15-15-14, S.sanguis 10-9-8-8, S.milleri 5-0-2-0,
S.intemedius 4-0-0-4, S.constellatus 4-2-0-0, S.anginosus 1-1-1-0 respectivamente.
Las 180 cepas fueron evaluadas a susceptibilidad a la amoxicilina mediante el método MicroScan
y manual proporcionando sensibles 170-172, intermedias 2-0 y resistentes 8-8, siendo las cepas
que presentaron resistencias identificadas como S.mutans.
1.5. Palabras Claves: Resistencia bacteriana, Streptococcus mutans, amoxicilina, 16S rDNA.