Soberanía y seguridad alimentaria en dos veredas del municipio de La Macarena - Meta : caracterización de los componentes disponibilidad, acceso y consumo
Autor
Gualdrón García, Paula Alejandra
Resumen
El objetivo del estudio fue caracterizar la Soberanía y Seguridad alimentaria en los componentes de disponibilidad, acceso y consumo desde la perspectiva de tres actores (funcionarios del Estado, líderes y jefes de hogar) de las veredas El Vergel y El Porvenir del municipio de La Macarena, Meta.
El estudio fue observacional descriptivo, transversal, con metodología mixta y muestreo no probabilístico por conveniencia. Se analizó con Microsoft Excel la información cuantitativa procedente de la encuesta de caracterización socioeconómica, percepción de seguridad alimentaria en el hogar y cuestionario de diversidad alimentaria individual. Con el software NVivo 12.0 Pro se codificó la información de las entrevistas semiestructuradas, además de organizar las divergencias y convergencias. Los resultados revelaron baja producción de alimentos de origen vegetal y el posicionamiento de la ganadería extensiva como principal actividad productiva ocasionando perdida y degradación de los ecosistemas y una alta dependencia alimentaria de otras regiones del país. Mensualmente las familias perciben menos de un salario mínimo legal vigente, ocho de los nueve hogares entrevistados mostraron un grado leve o moderado de inseguridad alimentaria. El consumo presentó poca variedad de alimentos y reflejó la inestabilidad económica y la ausencia de servicios públicos en el hogar.
En conclusión, el alto grado de vulnerabilidad de los hogares ha incidido en la situación de Inseguridad Alimentaria, el conflicto armado, la mala calidad de las vías y la ausencia de garantías para los campesinos han enlentecido procesos de soberanía y seguridad alimentaria, puesto que la actividad productiva de las familias esta mediada por la auto subsistencia.