dc.contributorOjeda Arredondo, Miriam Lucia
dc.creatorGarzón Rueda, Mariana
dc.date2021-06-15T21:37:15Z
dc.date2023-05-11T17:18:04Z
dc.date2021-06-15T21:37:15Z
dc.date2023-05-11T17:18:04Z
dc.date2021-06-11
dc.date.accessioned2023-08-24T01:31:19Z
dc.date.available2023-08-24T01:31:19Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/106531
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8397483
dc.descriptionEl confinamiento obligatorio por la pandemia del COVID-19 afectó drásticamente a la población mundial en su estilo de vida, hábitos alimentarios, la salud física y emocional, actividad física, entre otras cosas. Estos cambios pueden convertirse en un factor de riesgo que contribuyen al desarrollo de sobrepeso u obesidad. Por eso, esta revisión tuvo como objetivo analizar los cambios de los hábitos alimentarios en adultos que favorecen el desarrollo del ambiente obesogénico durante el confinamiento reportados en la literatura científica mundial. Para ello se realizó la búsqueda en bases de datos como Science Direct, Scopus y EBSCOhost, las cuales dieron como resultado 18 artículos que evaluaban los cambios de los hábitos alimentarios auto reportados en la población adulta durante el confinamiento. Se concluye que, si se está presentando un favorecimiento en el desarrollo de ambiente obesogénico, principalmente relacionado con: el aumento de la ingesta, tiempos de comida y consumo de snacks (ultra procesados tanto dulces/postres como salados), y la preferencia de alimentos “reconfortantes”, aumento en el consumo de alcohol, y la ingesta de alimentos, que hacen parte de mecanismos compensatorios.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectConfinamiento
dc.subjectCOVID-19
dc.subjectAdultos
dc.subjectAmbiente obesogenico
dc.subjectConsumo de alimentos
dc.subjectsalud mental
dc.titleAnálisis de los cambios en el consumo de alimentos y psicología individual en adultos que favorecen el desarrollo de ambiente obesogénico como consecuencia del confinamiento por COVID-19 reportados en la literatura científica mundial


Este ítem pertenece a la siguiente institución