Conocimiento local y la polinización por insectos en cultivos de granadilla (Passiflora ligularis juss) : estudio de caso en dos inspecciones del municipio de Junín, Cundinamarca
Autor
Forero Niño, Daniela
Resumen
La polinización es una relación mutualista considerada un servicio ecosistémico, ya que, a nivel mundial al menos un tercio de los cultivos dependen de este proceso, el cual es realizado principalmente por insectos. La granadilla (Passiflora ligularis J) es la tercera especie de mayor importancia económica del género Passiflora, siendo Colombia el primer productor a nivel mundial y el Departamento de Cundinamarca el tercer productor de este fruto a nivel nacional. La alta productividad de esta especie se debe a la polinización cruzada hecha por insectos. Sin embargo, se presume que el uso excesivo e inadecuado de plaguicidas, particularmente insecticidas en sistemas agrícolas locales, atentan contra la diversidad y riqueza de estos insectos en el cultivo, especialmente a los abejorros del género Xylocopa spp, principales polinizadores asociados al cultivo de granadilla. Debido a los escasos estudios sobre la polinización por insectos de esta especie vegetal en particular y de la información que pueden proveer los agricultores locales al respecto, la presente investigación llevó a cabo un estudio analítico descriptivo en dos inspecciones del Municipio de Junín, Cundinamarca, entorno al conocimiento ecológico local sobre el papel de los insectos polinizadores en la producción de granadilla. Como punto de partida se llevó a cabo una exploración preliminar de la diversidad de insectos presentes en cinco cultivos de granadilla a fin de determinar la representatividad que en ellos tienen los insectos polinizadores. Se colectaron un total de 265 individuos, de los cuales se preservaron 165, pertenecientes a 25 familias y 44 especies, encontrando gran presencia de insectos polinizadores, controladores biológicos y plagas. De otra parte, mediante mapas de finca de los predios muestreados, se desarrolló una caracterización del ambiente circundante para indagar sobre posibles factores que estarían influenciando la presencia o ausencia de estos insectos, destacando la presencia de cuerpos de agua y vegetación adyacente a los cultivos. Y finalmente, se aplicaron entrevistas semiestructuras, cuyos resultados evidenciaron que los agricultores de la zona son poseedores de cuatro diferentes tipos de conocimiento en torno al proceso de polinización por insectos: I) profundo, en cuanto el manejo de la tierra para la preparación del cultivo, los ciclos de crecimiento de la granadilla, el valor de la polinización como un proceso importante para la formación, la cantidad y la calidad del fruto, así como el reconocimiento de las abejas y abejorros como principales agentes polinizadores y la percepción de cambio en sus poblaciones a causa del uso de plaguicidas; II) superficial; en cuanto a las plagas y enfermedades de mayor peligro para el cultivo de granadilla, lo cual conlleva a una mala dosificación, frecuencia y horarios de uso de agroquímicos, demostrando el bajo acompañamiento de entidades gubernamentales y no gubernamentales aptas para el asesoramiento técnico del uso de estas tecnologías o insumos agrícolas; III) equivocado, los agricultores tienden a generalizar las especies plaga con otros semejantes a estos como es el caso de las escarabajos plaga (Chrysomelidae); y IV) perdido, ya que, se encontraron polinizadores diferentes a las abejas, como moscas, mariposas y algunos escarabajos, de los cuales los agricultores no conocen. Sin embargo, estos actores poseen conocimientos que pueden aportar en la generación y/o mejoramiento de planes de manejo agrícola que visibilicen la polinización como un servicio ecosistémico importante para los agroecosistemas locales.