Branding y decisión de compra en clientes de una empresa gastronómica – Perú

dc.creatorGil Quiroz, Yessica Yovani
dc.creatorPihue Monzón, Liliana Judith
dc.creatorAguilar Chávez, Pablo Valentino
dc.creatorOtiniano León, Mabel Ysabel
dc.date2023-05-12
dc.date.accessioned2023-08-23T18:03:55Z
dc.date.available2023-08-23T18:03:55Z
dc.identifierhttp://ojs.urbe.edu/index.php/telos/article/view/4114
dc.identifier10.36390/telos252.10
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8381455
dc.descriptionIn recent times, branding has become a timely strategy for the management, development, and positioning of companies in the market; its purpose is to create conscious and unconscious connections in people in order to influence their purchasing decisions. The objective of this research was to determine the relationship between branding and the purchase decision in customers of a gastronomic company - Peru. The research was applied to and non-experimental design, cross-sectional and correlational. Two variables were used: branding, which was operationalized with the following indicators: history, name, graphic brand, personality, attributes, brand recognition, recall, customer-company link, trust in the brand, and the consumer's point of view. The purchase decision variable was operationalized with the following indicators: internal and external motivations, internal search, external search, price, quality, image, impulse purchase, level of preference, satisfaction, loyalty, and product recommendation. A questionnaire was used to measure both variables. The sample consisted of 146 customers, and a multivariate analysis was carried out to construct a perceptual map of brand attributes. It is concluded that there is a strong correlation of 0.866 in Spearman's test with a bilateral significance of 0.000 being less than 5% (p < 0.05); that is, branding is significantly related to the purchase decision in customers of a gastronomic company - Peru.en-US
dc.descriptionEn los últimos tiempos, el branding se ha convertido en una oportuna estrategia para la gestión, desarrollo y posicionamiento de las empresas en el mercado; su propósito es crear conexiones conscientes e inconscientes en las personas a fin de influir en sus decisiones de compra. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el branding y la decisión de compra en clientes de una empresa gastronómica – Perú.  Se realizó una investigación de tipo aplicada y diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. Se trabajaron dos variables: el branding; la cual se operacionalizó con los indicadores: historia, nombre, marca gráfica, personalidad, atributos, reconocimiento de marca, el recuerdo, vínculo cliente – empresa, confianza en la marca y el punto de vista del consumidor. La variable decisión de compra, se operacionalizó con los indicadores: motivaciones internas y externos, búsqueda interna, búsqueda externa, precio, calidad, imagen, impulso de compra, nivel de preferencia, satisfacción, lealtad y recomendación del producto. Para la medición de ambas variables se empleó un cuestionario. La muestra estuvo constituida por 146 clientes y se realizó un análisis multivariado para construir un mapa perceptual de los atributos de marca. Se concluye que existe una fuerte correlación de 0,866 en la prueba de Spearman con una significancia bilateral de 0,000 siendo menor al 5% (p < 0.05); es decir, que el branding significativamente se relaciona con la decisión de compra en clientes de una empresa gastronómica – Perú.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Dr. Rafael Belloso Chacínes-ES
dc.relationhttp://ojs.urbe.edu/index.php/telos/article/view/4114/5768
dc.relationhttp://ojs.urbe.edu/index.php/telos/article/view/4114/5929
dc.relationhttp://ojs.urbe.edu/index.php/telos/article/view/4114/5945
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceTelos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales; Vol. 25 No. 2 (2023): May-August 2023; 376-390en-US
dc.sourceTelos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales; Vol. 25 Núm. 2 (2023): Mayo-Agosto 2023; 376-390es-ES
dc.source2343-5763
dc.source1317-0570
dc.source10.36390/telos252
dc.titleBranding and purchase decision in customers of a gastronomic company – Peruen-US
dc.titleBranding y decisión de compra en clientes de una empresa gastronómica – Perúes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePer Review paperen-US
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


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