Characterization and incorporation of an extract of passion fruit seeds (Passiflora edulis) in a hydrogel
Caracterización e incorporación de un extracto de semillas de parchita (Passiflora edulis) en un hidrogel
dc.creator | Scotti, Emilly | |
dc.creator | Velásquez, Ingrid | |
dc.creator | Ojeda, Luis | |
dc.creator | Pacheco, Franklin | |
dc.creator | Noguera-Machado, Nirza | |
dc.date | 2020-12-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T15:07:59Z | |
dc.date.available | 2023-08-23T15:07:59Z | |
dc.identifier | https://revistascientificasuc.org/index.php/revinguc/article/view/147 | |
dc.identifier | 10.54139/revinguc.v27i3.147 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8357771 | |
dc.description | El potencial de reutilización de las semillas de parchita para obtener ingredientes funcionales puede encontrar aplicaciones en alimentos, productos químicos y la industria farmacéutica. Estudios han confirmado que los extractos de estas semillas poseen propiedades farmacológicas que incluyen su capacidad antimicrobiana y antioxidante. Esta investigación plantea la obtención de un extracto y su caracterización, para ser incluido en un hidrogel y establecer su posible actividad antibacterial. La extracción se realizó a reflujo total con etanol, con un rendimiento del (19,65 ± 0,01) %. Al ser caracterizado se encontró que era soluble en alcoholes, y en su infrarrojo se observaron bandas características de grupos fenólicos, OH y radicales. El extracto posee (64,45 ± 0,01) mg , de los cuales el 43% son flavonoides. Para formular el hidrogel se empleó la metodología de superficie de respuesta estableciéndose las proporciones de 3 % de carboxilmetil celulosa, 20% polietilenglicol y 5 % ácido cítrico. El hidrogel posee una estabilidad de más de 90 días, un color amarillento y olor a parchita, fácil de esparcir. Mediante un estudio cualitativo se comparó el gel elaborado con uno comercial y su actividad antibacterial, encontrándose que ambos generan un efecto bacteriostático sobre una cepa microbiana común. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Carabobo | es-ES |
dc.relation | https://revistascientificasuc.org/index.php/revinguc/article/view/147/224 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es-ES |
dc.source | Revista Ingeniería UC; Vol. 27 Núm. 3 (2020): Diciembre 2020; 273-281 | es-ES |
dc.source | 2610-8240 | |
dc.source | 1316-6832 | |
dc.title | Characterization and incorporation of an extract of passion fruit seeds (Passiflora edulis) in a hydrogel | en-US |
dc.title | Caracterización e incorporación de un extracto de semillas de parchita (Passiflora edulis) en un hidrogel | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |