Caracterización e incorporación de un extracto de semillas de parchita (Passiflora edulis) en un hidrogel

dc.creatorScotti, Emilly
dc.creatorVelásquez, Ingrid
dc.creatorOjeda, Luis
dc.creatorPacheco, Franklin
dc.creatorNoguera-Machado, Nirza
dc.date2020-12-30
dc.date.accessioned2023-08-23T15:07:59Z
dc.date.available2023-08-23T15:07:59Z
dc.identifierhttps://revistascientificasuc.org/index.php/revinguc/article/view/147
dc.identifier10.54139/revinguc.v27i3.147
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8357771
dc.descriptionEl potencial de reutilización de las semillas de parchita para obtener ingredientes funcionales puede encontrar aplicaciones en alimentos, productos químicos y la industria farmacéutica. Estudios han confirmado que los extractos de estas semillas poseen propiedades farmacológicas que incluyen su capacidad antimicrobiana y antioxidante. Esta investigación plantea la obtención de un extracto y su caracterización, para ser incluido en un hidrogel y establecer su posible actividad antibacterial. La extracción se realizó a reflujo total con etanol, con un rendimiento del (19,65 ± 0,01) %. Al ser caracterizado se encontró que era soluble en alcoholes, y en su infrarrojo se observaron bandas características de grupos fenólicos, OH y radicales. El extracto posee (64,45 ± 0,01) mg , de los cuales el 43% son flavonoides. Para formular el hidrogel se empleó la metodología de superficie de respuesta estableciéndose las proporciones de 3 % de carboxilmetil celulosa, 20% polietilenglicol y 5 % ácido cítrico. El hidrogel posee una estabilidad de más de 90 días, un color amarillento y olor a parchita, fácil de esparcir. Mediante un estudio cualitativo se comparó el gel elaborado con uno comercial y su actividad antibacterial, encontrándose que ambos generan un efecto bacteriostático sobre una cepa microbiana común.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Caraboboes-ES
dc.relationhttps://revistascientificasuc.org/index.php/revinguc/article/view/147/224
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceRevista Ingeniería UC; Vol. 27 Núm. 3 (2020): Diciembre 2020; 273-281es-ES
dc.source2610-8240
dc.source1316-6832
dc.titleCharacterization and incorporation of an extract of passion fruit seeds (Passiflora edulis) in a hydrogelen-US
dc.titleCaracterización e incorporación de un extracto de semillas de parchita (Passiflora edulis) en un hidrogeles-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución