info:eu-repo/semantics/article
Characterization and incorporation of an extract of passion fruit seeds (Passiflora edulis) in a hydrogel
Caracterización e incorporación de un extracto de semillas de parchita (Passiflora edulis) en un hidrogel
Registro en:
10.54139/revinguc.v27i3.147
Autor
Scotti, Emilly
Velásquez, Ingrid
Ojeda, Luis
Pacheco, Franklin
Noguera-Machado, Nirza
Institución
Resumen
El potencial de reutilización de las semillas de parchita para obtener ingredientes funcionales puede encontrar aplicaciones en alimentos, productos químicos y la industria farmacéutica. Estudios han confirmado que los extractos de estas semillas poseen propiedades farmacológicas que incluyen su capacidad antimicrobiana y antioxidante. Esta investigación plantea la obtención de un extracto y su caracterización, para ser incluido en un hidrogel y establecer su posible actividad antibacterial. La extracción se realizó a reflujo total con etanol, con un rendimiento del (19,65 ± 0,01) %. Al ser caracterizado se encontró que era soluble en alcoholes, y en su infrarrojo se observaron bandas características de grupos fenólicos, OH y radicales. El extracto posee (64,45 ± 0,01) mg , de los cuales el 43% son flavonoides. Para formular el hidrogel se empleó la metodología de superficie de respuesta estableciéndose las proporciones de 3 % de carboxilmetil celulosa, 20% polietilenglicol y 5 % ácido cítrico. El hidrogel posee una estabilidad de más de 90 días, un color amarillento y olor a parchita, fácil de esparcir. Mediante un estudio cualitativo se comparó el gel elaborado con uno comercial y su actividad antibacterial, encontrándose que ambos generan un efecto bacteriostático sobre una cepa microbiana común.