Informe Final
Aprovechamiento Integral Del Crustaceo Shangai (ALLOPETROLISTHES Punctatus Guerin)
Autor
Bórquez-Yáñez, Rodrigo
Institución
Resumen
Los principales recursos pesqueros del país, de los cuales subsiste el sector pesquero artesanal, actualmente se encuentran deprimidos siendo la mayoría considerados en estado de “sobre explotación”. Esta situación es concordante con la tendencia de las pesquerías a nivel mundial. Por otro lado, el consenso internacional sugiere que las actividades acuícolas y su producción adquieren un papel fundamental tanto para suplir las necesidades alimentarias como para mejorar la calidad de vida de los sectores más vulnerables. En este contexto, la implementación de una actividad que aproveche en forma integral una especie no explotada como es el caso del “Shangai” (Allopetrolisthes punctatus), sigue siendo una alternativa “OPORTUNIDAD” de importancia; la cual es soportada por la alta demanda de quitina como materia prima de variados productos para las industrias farmacéutica, alimentaria, cosmética, agrícola, entre otras, y que es altamente factible de ser extraída de esta especie. Cabe destacar la presencia en este, como en todo crustáceo, de otros compuestos de alto valor agregado: proteínas, enzimas (principalmente proteasas), ácidos grasos insaturados, y pigmentos. El “Shangai” es un crustáceo decápodo presente en el área comprendida entre Ancón (Perú) a bahía de Arauco, en su zona norte (Tumbes, Cullinto, Chome). Esta especie, en la última década ha aumentado exponencialmente su densidad, logrando obtenerse hasta un ap 20 kg/m2, en los muestreos realizados, en el área mencionada, aproximadamente en 80 hectáreas. Su tamaño en los adultos alcanza unos 3 cm de caparazón, sus quelípodos (tenazas) son fuertes y muy calificadas, esto le ha permitido ser un invasor constante en los terrenos en los cuales vive, alimentándose de todos los organismos que intentan colonizar ambientes con sus larvas (picorocos, piures, mitílidos) o bien de ejemplares juveniles y adultos de otras especies con cuerpos blandos (gusanos). Desde que se detectó su presencia en bahía San Vicente el crecimiento de su población ha sido explosivo, al parecer por la cantidad de alimento que arrojaron las pesqueras en la bahía y la ausencia de organismos competidores. Además este organismo tiene sólo dos estadios larvales y luego aparece el ejemplar juvenil en el fondo de los sustratos que habita, característica que le asegura una mayor sobrevida porque pasan poco tiempo en la columna de agua en estado larval expuesto a los organismos filtradores y carnívoros ya sea invertebrados o vertebrados costeros (peces). Mencionamos esta característica por cuanto otros crustáceos tienen 7 u 8 estados larvales que en las especies estudiadas significa 3 o 4 meses en estado de larvas antes de bajar al fondo para seguir su vida de adultos. Desde el punto de vista social la extracción de esta especie involucra actividades que nos permitirán recomendar su manejo, desarrollar nuevas líneas de uso, para de esta manera convertirlo en un nuevo recurso, sustentable y con un manejo óptimo, ya que actualmente esta especie no tiene regulación en la Ley de Pesca, de manera tal que las conclusiones que se obtengan deberían ser la base científica - técnica para que la autoridad correspondiente regule esta extracción. Esta nueva actividad pesquero artesanal y sus logros económicos estará orientada, en primera instancia a los actores involucrados y asociados al proyecto y sus familias, posteriormente se llevará a cabo la transferencia tecnológica ampliando el conocimiento y experiencia adquirido a otras caletas que cuenten con este recurso en sus áreas de Manejo. El desarrollo de procesos de transformación y productos derivados como Quitina y suplementos alimenticios para uso acuícola con inclusión de probióticos y otros componentes nutritivos, pensando en el aprovechamiento integral de la especie Shangai, permitirán el escalamiento hacia una actividad acuícola de pequeña a mediana escala; desarrollos de procesos y productos que serán transferidos a Empresas elaboradoras de recursos marinos. En definitiva se generará una actividad productiva en uno de los sectores socio-económicos más deprimidos de la región del Bíobío, en procura de constituir esta actividad en una alternativa potencial de ingresos para los pescadores artesanales involucrados con la extracción del crustáceo Shangai. La determinación de las condiciones óptimas para biodeproteinización y biodemineralización el crustáceo (Shangai) por fermentación láctica, el uso de una bacteria eficaz y con propiedades probióticas y una fuente de carbono de bajo costo como lactosuero, melaza azucarera o sacarosa son los principales factores que se tendrán en cuenta en esta investigación para optimizar la recuperación de quitina por fermentación láctica y lograr a partir de los residuos proteicos generados un suplemento alimenticio probiótico para su empleo en especies acuícolas de alta exigencia nutricional. FONDEF FONDEF Finalizado