Libro
Agroecologia y el Diseño de Sistemas Agrícolas Resilientes al Cambio Climático
Autor
Nicholls, Clara Inés
Altieri, Miguel Angel
Henao-Salazar, Alejandro
Montalba-Navarro, René Gastón
Talavera, Edgar
Institución
Resumen
Se anticipa que el cambio climático cause impactos sobre la producción agrícola que serán diversos, severos y específicos según la
ubicación geográfica. El último informe del IPCC indica que el aumento de CO2 y de gases de efecto invernadero asociados podría
causar un aumento de entre 1,4 a 5,8°C en las temperaturas superficiales globales, con consecuencias en la frecuencia y cantidad de
las precipitaciones. La temperatura y la disponibilidad de agua siguen siendo factores clave que determinan el crecimiento de los cultivos y la productividad. Los cambios predichos en estos factores
causarán una baja en el rendimiento de los cultivos. Los cambios
inducidos por el clima en cuanto a las dinámicas de población de
plagas de insectos, patógenos y malezas y su invasividad podrían
agravar los efectos mencionados. Sin duda alguna, la inestabilidad
inducida por el clima y el tiempo afectará los niveles de producción
de alimentos y el abastecimiento de los mismos, alterando la estabilidad social y económica y la competitividad regional. La adaptación es considerada un factor clave que determinará la severidad
futura de los impactos del cambio climático sobre la producción
agrícola. Los cambios para la adaptación que no modifiquen radicalmente la naturaleza dominante del monocultivo podrían moderar
temporalmente los impactos negativos. Los beneficios mayores y
más duraderos probablemente serán el resultado de medidas agroecológicas más radicales que fortalezcan la resiliencia de los agricultores y las comunidades rurales, tales como la diversificación de los
agroecosistemas en forma de policultivos, los sistemas agroforestales y los sistemas que combinen la agricultura con la ganadería,
acompañados por el manejo orgánico de los suelos, la conservación y la cosecha de agua y un incremento general de la agrobiodiversidad. Los sistemas agrícolas tradicionales son depósitos de
abundantes principios y medidas que pueden ayudar a que los sistemas agrícolas modernos se vuelven más resilientes a los extremos
climáticos. Muchas de las estrategias agroecológicas tradicionales
que reducen la vulnerabilidad a la variabilidad climática incluyen la
diversificación de cultivos, el mantenimiento de la diversidad genética local, la integración de los animales, la adición de materia orgánica del suelo, la conservación y la cosecha de agua, etc. Urge entender las características agroecológicas que son la base de la resiliencia de los agroecosistemas tradicionales, ya que de ahí se pueden
derivar principios útiles que sirvan de base para el diseño de sistemas agrícolas adaptados. Las observaciones del rendimiento agrícola después de eventos climáticos extremos (huracanes y sequías)
en las últimas dos décadas han revelado que la resiliencia a los desastres climáticos está estrechamente vinculada a las fincas con mayores niveles de biodiversidad. Los estudios sobre el terreno y los
resultados reportados en la literatura sugieren que los agroecosistemas son más resilientes cuando están insertados en una matriz de
paisaje compleja, que incluya germoplasma local adaptado utilizado en sistemas de cultivos diversificados manejados con suelos ricos en materia orgánica y técnicas de conservación-cosecha de
agua. FONDECYT FONDECYT