Tesis Pre-grado
Evaluación de las aplicaciónes de calcio en precosecha y la poda de verano sobre el ablandamiento de los frutos de kiwi
Autor
PIZARRO-NAVARRETE, PAULINA ANDREA
Institución
Resumen
El objetivo de esta investigacion fue determinar el efecto de la poda de verano y las aplicaciones de calcio a los frutos de kivi en precosecha, sobre las caracteristicas y el ablandamiento producido durante el almacenamiento. Se realizaron ensayos en tres huertos; en cada uno se seleccionaron 16 plantas que formaron 4 tratamientos, con 4 repeticiones cada uno, siendo cada repeticion un planta. El tratamiento 1 (T1) correspondio a poda y aspersiones de Ca, T2 poda, T3 aplicaciones de Ca y el T4 como testigo. La poda de verano, que consistio en eliminar brotes vigorosos y erectos sin fruta, se realizo desde diciembre, casa 15 dias. Las aplicaciones de Ca a los frutos fueron 4 y se realizaron cada 15 dias a partir del 15 de enero, utilizando Basfoliar Ca SL a una concentracion de 600 mg * L-1 de Ca. La cosecha se efectuo cuando la fruta alcanzo entre 6,2 y 6,5 grados Brix, posteriormente se sometio a curado por 48 horas. En la cosecha se tomo una muestra de 5 frutos por repeticion, y se midio el contenido de solidos solubles, % materia seca, peso, color y firmeza de la fruta. Se determino, ademas, el nivel nutricional de los frutos (Ca, K, P, Mg). Se conservo una caja por planta (100 frutos/caja) de calibre 30 (90-110 g) en almacenamiento refrigerado (0 grados C y 90% de humedad relativa). Cada15 dias se sacaron 5 frutos por repeticion a los cuales se les determino el contenido de solidos solubles y firmeza de pulpa por fruto, hasta que el promedio de su firmeza llego a 3 lb. Con las evaluaciones de firmeza de los frutos durante el almacenamiento, se calculo el indice de ablandamiento y el tiempo que la fruta demoro en llegar a 4 lb. Con los tratamientos con poda se produjo una mayor iluminacion de las plantas, siendo sus frutos de un color mas oscuro,y una menor relacion K/Ca. En condiciones de vigor moderado a bajo, la poda disminuyo el contenido de materia seca y de solidos solubles en los frutos. Las aplicaciones de calcio no afectaron las caracteristicas de los frutos. El tratamiento con calcio ypoda, solo aumento la firmeza de los frutos a cosecha. Los tratamientos no tuvieron efecto sobre la incidencia de Botrytis cinerea FONDEF INGENIERO AGRONOMO 50 FONDEF TERMINADA