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Evaluación técnico-económica de la recuperación de compuestos aromáticos, vía enzimática, a partir de residuos de la industria del pisco
Autor
Fuentes-Robert, Paloma
Piñones-Vasquez, Camila
Urrutia, Paulina
Wilson-Soto, Lorena Evelyn
Institución
Resumen
La producción de pisco es una actividad emblemática y de gran relevancia para la economía de
Chile. Su actividad se concentra en las regiones de Atacama y Coquimbo, bajo un clima árido y
condiciones vitícolas privilegiadas, que favorecen la acumulación de azúcares y compuestos
aromáticos característicos de las uvas pisqueras.
En la actualidad, la industria alcanza grandes volúmenes de producción, suficientes para
satisfacer la totalidad de la demanda interna, equivalente 2,2 litros per cápita-. Debido a los
grandes volúmenes que alcanza la producción, los volúmenes de residuos –tanto líquidos como
sólidos- también son excesivamente altos. Desde esta perspectiva, una correcta disposición o
revalorización de los residuos generados, representa una alternativa sustentable e innovadora
para la industria nacional.
Por ello, y gracias al desarrollo de nuevas tecnologías, es que el presente trabajo tiene por
objetivo evaluar técnica y económicamente la revalorización de residuos sólidos generados por
la industria del pisco, comprendidos fundamentalmente por hollejo de uva Moscatel, mediante la
recuperación enzimática de compuestos terpénicos, caracterizados por ser una importante y
potencial reserva de aromas. Lo anterior, a través del diseño de una planta de revalorización,
instalada como apéndice a una planta productora de pisco.
Respecto al estudio de mercado, los compuestos aromáticos derivados de los terpenos
demostraron tener aplicación en diferentes industrias, incluyendo la industria alimenticia,
cosmética, perfumería y de detergentes, con costos de importación que bordean los 34 [US/kg].
La dificultad del proceso extractivo radica en la termosensiblidad a la que se encuentran
sujetos, provocando alteraciones indeseables del perfil aromático ante cualquier variación de las
condiciones operacionales. Es por ello que las operaciones propuestas en este trabajo
corresponden a: molienda, extracción, separación, hidrólisis enzimática y concentración a vacío.
Adicionalmente, y como una manera de extraer el máximo potencial de los recursos, el proyecto
considera la extracción de aceite de semilla de uva, producto que gracias a sus características
naturales y propiedades antioxidantes, se ha popularizado en los nuevos mercados nacionales
e internacionales. Sus precios varían fuertemente dependiendo de la calidad del aceite,
propiedad relacionada directamente con las operaciones involucradas en la línea de producción.
Para este proyecto, se consideró un precio de 18 [US/kg], por cuánto se trata de un aceite de
calidad Premium, extraído por prensado en frío y sin operaciones de filtración asociadas, lo cual
permite mantener el carácter natural como un valor agregado al producto.
Finalmente, a partir del análisis económico realizado, la instalación de una planta apéndice a
una planta pisquera, para la producción de aceite y recuperación de aromas, bajo las
condiciones y supuestos establecidos en este proyecto, es rentable de acuerdo a los
indicadores económicos seleccionados para un periodo de estudio de 10 años , considerando
una tasa de descuento del 8%. Teniendo como resultado un VAN igual a 3.186.788 [US$] y una
TIR del 36%
Agradecimientos: Proyecto FONDECYT 1160768 FONDECYT FONDECYT