dc.contributor | Gesch-R, Erika | |
dc.contributor | Universidad Austral de Chile | |
dc.creator | Gatica-Polette, María Cristina | |
dc.date | 2017-03-27T14:36:06Z | |
dc.date | 2022-08-17T19:13:41Z | |
dc.date | 2017-03-27T14:36:06Z | |
dc.date | 2022-08-17T19:13:41Z | |
dc.date | 2001 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-22T05:35:07Z | |
dc.date.available | 2023-08-22T05:35:07Z | |
dc.identifier | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | |
dc.identifier | 297216 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10533/179326 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8324724 | |
dc.description | La sociedad exige productos alimenticios sanos y seguros, sobre todo
tratándose de productos lácteos cuyos consumidores son en su mayoría niños, los cuales
están catalogados como una población de alto nesgo en cuanto a enfermedades
transmitidas por alimentos se trata. Cada día son mayores los esfuerzos realizados para
garantizar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena de producción de
éstos, sin embargo, las herramientas de control no siempre son confiables. La venta en el
mercado de leches contaminadas con diferentes agentes químicos, como por ejemplo
antibacterianos, utilizados en la terapéutica animal, trae consigo grandes riesgos para la
población y sus repercusiones negativas son más fuertes que las producidas por otros
alimentos de origen animal.
La presencia de inhibidores no naturales en la leche por sobre los valores
permitidos ocasiona, desde el punto de vista de salud pública trastornos que suelen
traducirse en reacciones de tipo alérgico y desarrollo de bacterias resistentes en los
consumidores. El debate científico sobre los posibles riesgos que acarrea el uso de
antibacterianos en los animales productores de alimentos lleva ya muchos años. Se ha
expresado preocupación de que el uso de antibacterianos en estos animales contribuya a
la proliferación o al fortalecimiento de microorganismos zoonóticos resistentes a este
tipo de drogas, que pueden contaminar los productos alimentarios y por ende
transmitirse al ser humano, lo que conduce a un nesgo para la salud pública.
El uso excesivo e inapropiado de antibacterianos es probablemente el factor
más importante en el desarrollo de la resistencia a estos medicamentos. Por lo general, el
uso intensivo en la comunidad se debe a que en algunos países los antibactenanos se
venden sin receta (aunque la ley lo prohíba) o su venta es libre. Si bien el uso de
antibactenanos para el control de infecciones existentes o potenciales en humanos es excesivo, el uso de antibacterianos en veterinaria para tratamiento, profilaxis y
promoción del crecimiento constituye un exceso aún mayor.
Desde el punto de vista tecnológico la presencia de residuos de antibacterianos
en los alimentos ocasiona onerosas pérdidas a la industria láctea modificando los
procesos de producción e interfiriendo en la elaboración de productos lácteos
fermentados como yoghurt y quesos. No obstante es posible la elaboración de otro tipo
de productos lácteos con leche contaminada con residuos de antibacterianos como son la
leche fluida, mantequilla, leche evaporada y leche en polvo entre otras, las cuales no
requieren de la utilización de cultivos bacterianos para su producción.
Debido a que la presencia de residuos de inhibidores es considerada ilegal, los
productores sufren pérdidas económicas debido a la aplicación de sanciones económicas
cada vez más severas, cuando se detectan residuos de antibacterianos en la leche que
ellos producen.
En la actualidad existe una gran cantidad de métodos para la detección de
agentes antibacterianos en leche. Estos se podrían clasificar en métodos de monitoreo o
screening" que permiten diferenciar entre muestras positivas y negativas (métodos
microbiológicos de inhibición del crecimiento) y métodos confirmatorios, las cuales
identifican (métodos inmunológicos y radioinmunoanálisis), cuantificando muchas veces
(métodos cromatográficos), el o los antibacterianos presentes en la muestra.
Los métodos más utilizados son los basados en el principio de la inhibición del
crecimiento microbiano y que sólo permiten detectar en forma cualitativa la presencia de
inhibidores. Estos son los de tipo "screening", vale decir, detectan una gran variedad de
sustancias inhibidoras de la cepa bacteriana que se esté utilizando, sin identificar ni
cuantificar la sustancia que está contaminando la muestra. Además, son de rápida y
económica aplicación, cuyo resultado no pretende más que informar sobre la presencia o
ausencia de algún inhibidor bacteriano. Los metodos para la detección de antibacterianos por inhibición microbiológica
se basan en las leyes de difusión del fármaco en un medio de cultivo sólido, inoculado
con una cepa bacteriana estándar. Después de un período de incubación se hace visible
el desarrollo dl microorganismo de prueba en todo el medio de cultivo, salvo en
aquellas zonas en que difundió el antibacteriano, en las cuales se forma un halo de
inhibición del crecimiento. | |
dc.description | PFCHA-Becas | |
dc.description | Magister en Ciencias y Tecnología de la Leche | |
dc.description | 144p. | |
dc.description | PFCHA-Becas | |
dc.description | TERMINADA | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.relation | instname: Conicyt | |
dc.relation | reponame: Repositorio Digital RI2.0 | |
dc.relation | instname: Conicyt | |
dc.relation | reponame: Repositorio Digital RI2.0 | |
dc.relation | handle/10533/108040 | |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/PFCHA-Becas/297216 | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/93488 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.title | Evaluación de una técnica microbiólógica para la detección de residuos de antibacterianos en leche: método de las 5 placas. | |
dc.type | Tesis Magíster | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Tesis | |
dc.coverage | Valdivia | |