Tesis Doctorado
Oxidación bacteriana de sulfato ferroso con acidithióbacillus ferrooxidans.
Autor
Meruane-Naranjo, Gabriel Eduardo
Institución
Resumen
El principal mecanismo de acción bacteriana en la disolución de minerales sulfurados es
conocido como acción indirecta, y esta basado en la oxidación bacteriana de ion ferroso
utilizando oxígeno disuelto como aceptor de electrones. El ion férrico producido ataca
en una segunda etapa al sulfur en una reacción puramente química.
La cinética de oxidación bacteriana de ion ferroso con Acidithiobacillus ferrooxidans ha
sido descrita normalmente en términos de una expresión del tipo Monod. Sin embargo,
la evidencia experimental publicada sugiere un importante efecto del pH y del Eh de la
solución sobre la velocidad de oxidación, los cuales no están completamente
caracterizados. En este trabajo de tesis se profundiza el estudio del efecto del pH y del
Eh sobre la velocidad de oxidación de sulfato ferroso en presencia de Acidithiobacillus ferrooxidans. El estudio de la influencia del Eh en la velocidad de oxidación de ion ferroso se realizó
con una celda bioelectroquímica que permite realizar mediciones a potencial controlado.
• Los resultados obtenidos permitieron validar un original modelo cinético desarrollado
que incorpora explícitamente el efecto del Eh y considera asimismo el efecto de las
concentraciones de ion ferroso y férrico.
• La expresión cinética obtenida permite la descripción de la cinética de oxidación de
ion ferroso con Acidithiobacil/us ferrooxídans en un rango de potencial (0,56 a 0,84 V
vs SHE) mucho más amplio que los modelos presentados con anterioridad.
• Los resultados muestran que con Eh < 065 V(SHE) la velocidad de oxidación
bacteriana depende sólo de la [Fe 2+1. Cuando el Eh está entre 0,65 y 0,82 V(SHE) la
oxidación bacteriana de br ferroso disminuye al crecer [Fe 3-"]. Para Eh sobre 0,82
V(SHE) la actividad oxidativa bacteriana disminuye fuertemente por el aumento de
Eh, siendo nula cuando se alcanza Eh m = 0,84 V(SHE).
• El modelo cinético construido permite relacionar el comportamiento de las
velocidades de oxidación con las etapas principales de la cadena de transporte de
electrones del microorganismo.
El estudio de la influencia del pH en la zona de pH sobre 2,5 se efectuó utilizando una
metodología desarrollada por el autor que permite evaluar en forma separada la
influencia del pH y de la simultánea formación de precipitados. Con este método se ha
llegado a tres importantes conclusiones:
• Los resultados muestran cue a pH sobre 2,5 la disminución de la velocidad de
oxidación bacteriana de ion ferroso esta principalmente controlada por la
disminución en la concentración de protones en solución. Sin embargo, existe una
contribución inhibitoria adicional debido a la formación de precipitados férricos en
este rango de pH.
• Se encuentra además, que a pH sobre 5,0 la acción bacteriana se vuelve
despreciable y predomina la oxidación química de ion ferroso.
• Con la información obtenida se demostró que es posible lograr un efectivo aumento
de la actividad oxidativa bacteriana mediante un adecuado control de la
concentración de hierro (y formación de precipitados) en solución. Se realizaron mediciones de velocidad de oxidación bacteriana de ion ferroso en el
rango de pH 1,3 - 2,5. Para ello se midieron velocidades iniciales de oxidación
utilizando un electrodo de Eh a pH constante. Se encuentra que en este rango de pH el
efecto de la acidez es especialmente fuerte sobre la constante de afinidad con el
sustrato K5 , aumentándola al crecer el pH.
Considerando la información experimental de velocidades de oxidación bacteriana de
ion ferroso en el rango de pH 1,3 - 5,0, se formuló una expresión cinética que permite
describir en forma adecuada la influencia de la concentración de ácido y de la formación
de precipitados sobre la velocidad de oxidación bacteriana de ion ferroso en todo el
rango de pH analizado.
Finalmente, se evaluó el coriportamiento de un reactor bioelectroquímico para la
biooxidación indirecta de ion ferroso en soluciones que inhiben la acción oxidativa de
Acidithiobacilius ferrooxidans. Utilizando una celda de dos compartimentos se estudió la
biooxidación indirecta de ion ferroso en soluciones cloruradas, tóxicas para el desarrollo
bacteriano. Se encontró que la bacteria es capaz de sostener durante tiempos
prolongados el proceso de oxidación indirecta, y además, crecer utilizando este
proceso. El rendimiento obtenido para el crecimiento de los microorganismos en estas
condiciones es Y = 8,34 x 104 cel. / μg Fe, un valor similar al reportado para la oxidación
de ion ferroso por Acidithiobaci'Ius ferrooxidans en medios de cultivo. PFCHA-Becas Doctor en Ciencias de la Ingeniería Mención Química 236p. PFCHA-Becas TERMINADA