Tesis Doctorado
Obtención de proteínas secretadas de mycobacterium ovium subsp. Paratuberculosis para su posible uso como antígenos en pruebas diagnósticas
Autor
Pradenas-Ferreira, Mónica Viviana
Institución
Resumen
Con el objetivo de obtener proteínas secretadas de M. paratuberculosis se evaluaron los medios de
cultivo líquido 7H9-OADC (7H9) y Watson-Reid (WR). Ambos medios de cultivo fueron inoculados
con una cepa de campo de M. parutuberculosis aislada de una vaca naturalmente infectada por
esta bacteria. Se realizaron lecturas semanales y se construyeron las curvas de crecimiento
utilizando análisis de regresión no lineal. Los cultivos fueron cosechados a las 4, 6, 8, y 10
semanas de incubación y se obtuvieron los filtrados del cultivo (FC) posterior a la centrifugación y
filtración de las células bacterianas. Ambos medios presentaron diferentes patrones de crecimiento.
En el medio 7119 a los pocos días de incubación M. paratuberculosis desarrolló un crecimiento
con aspecto granular con cúmulos de células bacterianas suspendidas en el caldo, a diferencia del
medio WR en el cual se formó una película amarillenta que flotaba en la superficie que después
un periodo prolongado de incubación, logró cubrir por completo la superficie del medio. Las
proteínas secretadas obtenidas en el medio WR se visualizaron con un mayor número de bandas y
fueron inmunodetectad.as más tempranamente que aquellas obtenidas en 7H9. Las proteínas del
FC de M. paratuberculosis fueron cosechadas y concentradas por ultracentrifugación y fueron
caracterizadas por SDS-PAGE; su antigenicidad fue evaluada a través de inmunodetecciones
(werstern biot) utilizando diferentes sueros de animales infectados confirmados por cultivo fecal.
La mayoría de las proteínas Inrnunodetectadas fueron dentro del rango de 20-50 kDa. Fue posible
observar también un alto grado de variabilidad en los patrones inmunoreactivos entre diferentes
animales. La mayoría de las proteínas que reaccionaron con los sueros bovinos fueron de 45, 42,
37, 36, 35, 34, 32 y 25 kDa. Los sueros bovinos con cuadros clínicos y altos eliminadores de
bacterias reaccionaron más intensamente y con más proteínas secretadas que otros animales infectados. Las inmuriodetecciones 110 mostraron diferencias cuando lo sueros fueron
preadsorhidos con M. phleí, M. scrofulaceum o M. smegmatis. salvo con M. avium donde hubo
diferencias Post preadsorción. Inmunodetecciones realizadas con sueros de cabra y oveja
mostraron reactividaci con tres proteínas de 32, 33 y 46 kDa, antes y después del tratamiento de
preadsorción con M. phlei. Los anticuerpos detectados en el suero de ciervo reaccionaron con un
mayor número de proteínas que en el caso de la cabra y la oveja, además de presentar un patrón
de reacción similar al del bovino. Estos resultados sugieren que un pool de proteínas secretadas
serían buenas candidatas para ser utilizadas como antígenos en ser(xliagnóstico de
paratuberculosis en el bovino como también en otras especies rumiantes. Estas proteínas
secretadas serían más especificas de M. paratuberculosis lo que haría innecesaria la preadsorción
COfl antígenos de M. phlei. PFCHA-Becas Doctor en Ciencias Veterinarias 101 p. PFCHA-Becas TERMINADA