Tesis Pre-grado
Evaluación de la sensibilidad a Botritis cinerea en trece cultivares de Vitis vinífera en el valle del Maule
Evaluación de la sensibilidad a botritis cinerea en trece cultivares de vitis vinífera en el valle del maule
Autor
Martínez-Saavedra, Jaime Alberto
Institución
Resumen
Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la susceptibilidad al ataque de Botrytis cinerea de 13 cultivares de Vitis vinífera en la zona de Talca . El ensayo se realizó durante la temporada 2014 – 2015 en un jardín varietal de vides conducidas en un sistema de espaldera vertical simple ubicado en la Estación Experimental Panguilemo perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca (35°22’15.28’’ S, 71°35’38.11’’O, 125 m.s.n.m.). En este dispositivo las plantas elegidas para el estudio no recibieron ningún tratamiento fungicida contra botritis. En cada uno de los cultivares se midieron los índices de tasa de contacto, compacidad de racimos, porcentaje de de porosidad y cobertura vegetal, además de dos evaluaciones de incidencia y severidad al momento de la cosecha. Los resultados mostraron que los cultivares más sensibles en este ensayo fueron Sauvignon blanc, Gewurztraminer, Chardonnay y Pinot noir, siendo Sauvignon blanc el más sensible entre los cultivares blancos y Pinot noir el más sensible entre los tintos. Así una posible clasificación de acuerdo al grado de sensibilidad a botritis para los trece cultivares evaluados en estudio podría ser: altamente sensibles para los cultivares Sauvignon blanc y Gewurztraminer, medianamente sensibles para Chardonnay y Pinot noir, mientras que Rousanne, Grenache, Syrah, Petit verdot, Mourvedre, Merlot, Malbec, Cabernet franc y Cabernet Sauvignon serían poco sensibles a la enfermedad. En cuanto a los índices evaluados el que mostró una mejor correlación con la sensibilidad a botrytis fue el índice de compacidad de racimos, mientras que los otros índices no tuvieron una muy buena correlación cuando se estudian diversos cultivares. FONDECYT FONDECYT