Tesis Doctorado
Determinación de la bióaccesibilidad de lignanos de linaza mediante una simulación in vitro del proceso digestivo
Autor
Fuentealba-Carrasco, Claudia Viviana
Institución
Resumen
Los lignanos son compuestos fenólicos presentes en las plantas comestibles.
Secoisolariciresinol (SECO) está presente en la linaza como
secoisolariciresinol diglucósido (SDG), que puede ser metabolizado a los
lignanos enterodiol (ED) y enterolactona (EL) por la microflora intestinal
humana. Los lignanos de linaza son conocidos por sus potenciales beneficios a
la salud, incluyendo disminución del riesgo de cáncer de mamas, próstata y
colon atribuido a la actividad (anti)-estrogénica y propiedades antioxidantes. El
objetivo de este estudio fue determinar la bioaccesibilidad y los cambios
metabólicos que sufre el lignano SDG proveniente de linaza, durante el proceso
de digestión en un modelo in vitro. Asimismo, se evaluó el efecto de los
probióticos Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus en la bioaccesibilidad
de lignanos. Harina de linaza (HL) y linaza entera (LE) se sometieron a
masticación y digestión en estómago, intestino delgado y grueso. La
bioaccesibilidad se calculó como (lignano libre)/(lignano total). No se detectaron
lignanos durante la masticación, estómago ni intestino delgado. Desde el colon
ascendente se detectaron lignanos, donde la bioaccesibilidad de SDG es mayor
para la digestión de HL (2,06%). Sin embargo, en presencia de L. casei la
bioaccesibilidad de SDG aumentó en la digestión de LE, en comparación al
control. Para SECO y EL, la bioaccesibilidad en la digestión de LE fue
significativamente más alta (0,75% y 1,30%, respectivamente), y la presencia
de probióticos no tuvo efectos en la bioaccesibilidad. Finalmente, la
bioaccesibilidad de ED fue significativamente más alta en la digestión de HL
(2,68%). En la digestión de LE, la bioaccesibilidad de ED fue más baja que en la
digestión de HL sin probióticos, no obstante en presencia de L. casei esta
disminución fue atenuada. Los probióticos no aumentan la bioaccesibilidad de
lignanos; sin embargo L. casei aumenta la bioaccesibilidad de SDG en la
digestión de LE. PFCHA-Becas Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 71p. PFCHA-Becas TERMINADA