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Estudio de la cinetica de secado mediante aire caliente del alga parda Durvillaea antarctica: modelado matemat¡co y valor nutricional
Autor
Uribe-Uribe, María Elsa
Vega-Gálvez, Antonio
Vásquez, Valeria
Pasten, Alexis
Vargas, Natalia
Institución
Resumen
El cochayuyo (Durvillaea antarctica) es un alga parda comestible de alto valor nutricional; sin
embargo, el secado tradicional al sol utilizado par
negativamente su capacidad nutricional. El objetivo de este estudio fue determinar el modelado
Durvillaea antarctica
evaluar el efecto de la temperatura sobre el valor nutricional del alga secada por aire caliente; esto
fibra cruda) del alga fresca y deshidratada se
y chi-cuadrado ( 2) para caracterizar las curvas de secado en las condiciones experimentales. Los
mperaturas de secado afectan (p<0,05) a la fibra
cruda y carbohidratos totales del cochayuyo. El modelo de Halsey ajusta mejor los datos
experimentales del cochayuyo. Como era de esperar, la difusividad de humedad efectiva aumenta a
-9 -9 m2 s-1
Midilli-Kucuk proporciona un ajuste superior en la
obtenidos en este estudio sugieren que es posible estimar las condiciones de secado por aire caliente
del cochayuyo como una alternativa al secado solar y obtener un producto deshidratado con un
Palabras clave: Durvillaea antarctica terma de
Agradecimientos: Los autores agradecen el apoyo financiero proporcionados por el Departamento
oyecto DIULS, PR1533) y al Proyecto
FONDECYT 1160597. FONDECYT FONDECYT