Tesis Doctorado
Caracterización de rizobacterias promotoras del enraizamiento de estacas de eucalyptus globulus labill.: Mecanismos de acción y fluctuación poblaciónal
Autor
Díaz-Peralta, Katy Paulina
Institución
Resumen
Las plantaciones de Eucalyptus spp en Chile, son altamente valoradas en el mercado mundial, su producción se basa en la propagación vegetativa de plantas en viveros, a través de estacas yminiestacas; sin embargo, existe una variabilidad en el potencial del enraizamiento entre clones de especies e híbridos del género, lo cual no permite obtener el total de plantas en losprogramas de producción clonal. Diversos estudios han demostrado que bacterias rizosféricas denominadas bacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPR) pueden estimular el crecimiento de las plantas e incrementar el enraizamiento de las plantas, aunque los mecanismos que los provocan aún no se encuentran totalmente claros. En este estudio se verificó el efecto de cepas bacterianas en el enraizamiento de E. globulus, se identificaron algunas de ellas, seleccionando dos de las cepas que incrementaron el enraizamiento en E. globulus para determinar la capacidad de producción de hormonas (AIA y ABA) y sideróforos, junto con establecer la fluctuación poblacional en tejidos superficiales de miniestacas en E. globulus. Para esto, fueron probadas 132 cepas bacterianas, aisladas desde la rizósfera de E. globulus y E. nitens. Las bacterias en una concentración de 108 ufc/ml, fueron aplicadas al substrato de enraizamiento, al momento del estaquillado y luego en forma de riego a los 45 días. A los 60 y 75 días después del estaquillado, se evaluó enraizamiento, número de raíces, fibrosidad y biomasa de raíces. La determi nac ión de la producción de hormonas; acido indolacético (AIA) yacido absícico (ABA), se realizó a través de cromatagrofía (HPLC) y de los sideróforos mediante test de CAS. El monitoreo de la pobl ación bacteriana en la rizósfera y tejidos superficiales del tallo y callo de las miniestacas, a través de la extracción y amplificación de 16S ADNr bacteriano y analizado mediante electroforesis en gel con gradiente de denaturación (DGGE); y cuantificado mediante PCR-RT. Entre las cepas ensayadas, 26 incrementaronsignificativamente el enraizamiento de las estacas entre 191,4-69,4 % sobre el control. También algunas cepas estimularon el desarrollo de raíces finas e incrementaron la biomasa total de raíces. Entre las cepas que tuvieron efecto en el enraizamiento se identificaron Bacillus firmus,B. mycoides, B. stearothermophilus, B. subtilis, B. subtilis/amyloliquefaciens, B. circulans, Brevibacillus brevis, Paenibacillus lautus y Stenotrophomona maltophilia. Para las cepasseleccionadas; S. maltophilia (C3P7) se constató la producción de AIA de 0,32 ug/ml y 8,7 ug/ml en presencia de triptófano; en B. subtilis (C1K30)no fue detectable. Ninguna de las bacterias produjo ABA. En ambas cepas se detectó la producción de sideróforos de tipohidroxamato y ?-carboxilato. Se determinó que existe una variada comunidad microbiana en la rizósfera, y que solo S. maltophilia fue capaz de mantener su población con una densidad de 2,03* 107 células mg-1 en diferentes tejidos de las miniestacas.Los resultados sugieren el potencial de estas bacterias para ser utilizadas en los programas de producción clonal en E. globulus, además evidencian que el estimulo para el enrai zamiento en E. globulus podría estar relacionado a la acción de uno o varios mecanismos como son la producción de auxina y sideróforos; y además asociado a la capacidad de las bacterias paramantenerse en la rizósfera o tejidos de callo de las plantas. PFCHA-Becas Doctor en Ciencias Forestales 84p. PFCHA-Becas TERMINADA