Tesis Pre-grado
Estudio de la población de Falsa arañita roja de la vid, bajo dos estrategias de control de oídio, con y sin uso de azufre, en dos cultivares de vid.
Estudio de la población de falsa arañita roja de la vid, bajo dos estrategías de control de oídió, con y sin uso de azufre, en dos cultivares de vid.
Autor
Mallea-Albornoz, Camila
Acevedo-Opazo, César
Institución
Resumen
Un estudio fue realizado con el objetivo evaluar el efecto de dos estrategias de control de oídio sobre la población de falsa arañita roja de la vid (Brevipalpus chilensis) en dos cultivares de vid. Las muestras fueron colectadas durante la temporada 2012-2013 en dos cuarteles de los cultivares Cabernet Savignon y Chardonnay, respectivamente ubicados en la estación experimental de Panguilemo de la Universidad de Talca, séptima región del Maule. Los tratamientos evaluados en los cuales se observó el desarrollo de la población de Brevipalpus chilensis fueron: a) Manejo tradicional de oídio aplicado por el viticultor (TRA), el cual se basa en aplicar azufre y productos específicos para el control del patógeno de manera calendarizada y b) Utilización de una Regla de Decisión Fitosanitaria (RDF) para decidir la aplicación de fungicidas de larga persistencia específicos para el control de oídio dejando fuera la aplicación de azufre para este tratamiento. En total se realizaron 7 mediciones através de un conteo visual en lupa, posteriormente se analizaron los resultados utilizando un modelo lineal generalizado. La población de Brevipalpus chilensis tanto en estado ovoide como adultos durante la temporada de estudio fue significativamente mayor en el tratamiento tradicional con aplicaciones periódicas de azufre contra oídio comparado con el tratamiento que involucró pocas aplicaciones de fungicidas sintéticos para ambos cultivares, Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Los resultados obtenidos validan la hipótesis presentada al inicio de este estudio basada en la información de literatura obtenida en otras especies agrícolas. Además el cultivar Cabernet Sauvignon presentó mayor incidencia de la plaga bajo el tratamiento tradicional en comparación con el cultivar Chardonnay lo cual concuerda con la hipótesis de otros autores quienes señalan que cultivares tintos son más sensibles al desarrollo del ácaro que cultivares de uva blanca. Palabras claves: control de oídio, Brevipalpus chilensis, manejo integrado, regla de decisión FONDECYT FONDECYT