Tesis Magíster
Comparación de la efectividad del fotorreceptor uv-b y de la capacidad reparadora in vivo de la enzima dna-fotoliasa en tres cultivares de poroto (phaseolus vulgaris l.) con distinta sensibilidad a la radiación uv-b.
Autor
Lizana-Campos, Ximena Carolina
Institución
Resumen
Se evaluó la efectividad del fotorreceptor UV-B para estimular la síntesis de
flavonoides en hipocótilos etiolados de tres variedades de poroto (Arroz Tuscola, Pinto 114
y Vilmorin Negro), con distinta sensibilidad a la radiación UV-B. Bajo estas condiciones
se analizó la síntesis de flavonoides inducida con distintos rangos de longitud de onda bajo
los 360 nm, provenientes de la radiación solar y artificial. La mayor inducción de
flavonoides bajo esta longitud de onda, se detectó en hipocótilos de Arroz Tuscola y Pinto
114, lo que podría indicar una alta efectividad del fotorreceptor UV-B en ambas variedades.
Vilmorin Negro presentó una baja inducción de flavonoides con radiación UV (X < 360
nm), de lo cual se podría inferir que ésta sería controlada, fundamentalmente, por el
fitocromo. La sección superior del hipocótilo (gancho) presentó más inducción de
flavonoides que la base, indicando que los fotorreceptores en general, estarían más activos
en tejidos jóvenes de la planta. Dentro del rango Uy, la radiación entre 305 y 335 nm (UyA
y IJV-B) fue la más efectiva en la inducción de flavonoides, en las variedades Pinto 114
y Arroz Tuscola.
También se cuantificó, mediante el uso de anticuerpos específicos, la formación por
UV-B, de dímeros de pirimidina ciclobutano (CPDs) en el DNA y la capacidad reparadora
de la DNA-fotoliasa, cuantificando los dímeros reparados en diferentes períodos de luz y
obscuridad. La sensibilidad de los hipocótilos de poroto, a la radiación UV-B, se
correlacionó con la formación de CPDs en el DNA, pero no con la actividad reparadora de
la enzima fotoliasa, puesto que las tres variedades alcanzaron cerca de un SO?'o de
fotoreparación, en dos horas de luz. En condiciones de obscuridad no se detectó reparación
de dimeros. La formación de dimeros en el DNA se relacionó inversamente con la
concentración endógena de flavonoides, pero no con los flavonoides inducidos por UV-B,
indicando que estos últimos no son efectivos en proteger al DNA de esta radiación. PFCHA-Becas Magister en Ciencias Agropecuarias Mención Producción de Cultivos 69p. PFCHA-Becas TERMINADA