Tesis Pre-grado
Evaluación de la calidad de olantas de frutilla (fragaria x anannassa duch.) Frigoconservadas, sometidas a diferentes tratamientos de postcocecha
Autor
HOLMES-CHEYRE, LUZ IGNACIA
Institución
Resumen
Chile presenta ventajas para la produccion y establecimiento de viveros de frutilla de buena calidad. Su amplia gama de latitudes y altitudes permite cumplir con los requerimientos de frio y las necesidades de fotoperiodo para las diferentes variedades, y el aislamiento geografico permite obtener plantas libres de las principales plagas y enfermedades. La diferencia de hemisferios brinda la oportunidad de enviar plantas de frutilla a Europa, con un periodo minimo de conservacion en frio y, por lo tanto, con menor riesgo de pudriciones y con una mejor calidad de plantas, por lo que Chile presenta buenas perspectivas para la produccion de plantas de frutilla para ser exportadas a los principales paises productores. El objetivo del presente ensayo fue determinar el efecto del uso de lavado, el material de envase y la temperatura de conservacion sobre el contenido de almidon de plantas de frutilla conservadas en frio. Se utilizaron plantas de frutilla de la variedad Pajaro provenientes de un vivero en laVIII Region, Los Angeles. Las plantas fueron cosechadas manualmente y sometidas a diferentes tratamientos de postcosecha que correspondieron a la combinacion de 2 tipos de lavado (sin lavado y con lavado mas inmersion en fungicida), 2 bolsas diferentes (bolsa comun y bolsa barrera) y dos tratamientos de temperatura (con pretratamiento a 2 grados C y sin pretratamiento). Una vez sometidas las plantas a los diferentes tratamientos, fueron mantenidas en camara de frio a -2 grados C durante 20, 40, 80, 120 y160 dias respectivamente. Una vez finalizado este periodo se evaluo el contenido de almidon a traves de metodo gravimetrico de Sasche y el porcentaje de establecimiento. Para este ultimo, las plantas se colocaron en contenedores plasticos con un substrato esteril compuesto por arena, turba y perlita por 13 dias en condiciones controladas de luz y temperatura. Se determino que el lavado de plantas previo a la conservacion en frio incide negativamente en el contenido de almidon inicial y en el porcentaje de establecimiento. En cuanto a las bolsas, aquellas plantas mantenidas en bolsas comunes presentaron mejores resultados en el contenido de almidon que aquellas plantas mantenidas en bolsas barrera. Estas ultimas presentaron evidencias de pardeamiento atribuibles a altas concentraciones de CO2. El pretratamiento de frio a 2 grados C no tuvo efectos positivos sobre los parametros estudiados FONDEF INGENIERO AGRONOMO C/M FRUTICULTURA 27 FONDEF TERMINADA