dc.creatorMoyano Tapia, Juan Carlos
dc.creatorMiguez, Jenny Patricia
dc.creatorViafara, Derwin
dc.creatorMarini, Panblo
dc.date2020-12-20
dc.date.accessioned2023-08-17T21:27:50Z
dc.date.available2023-08-17T21:27:50Z
dc.identifierhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/133
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8277887
dc.descriptionEl objetivo del trabajo fue evaluar la digestibilidad aparente de cuatro dietas conformadas por forrajes de la Amazonía ecuatoriana en ovinos BlackBelly en la etapa de engorde. El trabajo experimental se realizó en el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica de la Universidad Estatal Amazónica. Se emplearon cuatro ovinos BlackBelly en la etapa de engorde con un peso inicial de 34 ± 2 kg y 11 meses de edad, y se alimentaron con cuatro tratamientos: T1 (maní forrajero 100%); T2 (maní forrajero 50% + king grass morado 50%); T3 (maní forrajero 50% + marandú 50%); T4 (maní forrajero 50% + king grass verde 50%). El experimento se llevó a cabo bajo un diseño experimental de cuadrado latino de 4 x 4, se realizó ANOVA y la comparación de medias se hizo con la prueba Tukey (P 0,05). Las variables analizadas fueron: digestibilidad aparente de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB) y fibra bruta (FB). Los coeficientes de digestibilidad aparente de la MS, MO y PB fueron altos y no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. En relación al aprovechamiento de la FB el tratamiento T4 mostró el mayor valor. En conclusión, el empleo de dietas compuestas por maní forrajero, maní forrajero + king grass morado, maní forrajero + marandú y maní forrajero + king grass verde en la dieta de ovinos BlackBelly de engorde no afectó la digestibilidad aparente de la MS, MO y PB garantizando forrajes locales de óptimas características nutritivas para esta etapa.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial-UEAes-ES
dc.relationhttps://revistas.uea.edu.ec/index.php/racyt/article/view/133/138
dc.rightsDerechos de autor 2020 UEA | Revista Amazónica Ciencia y Tecnologíaes-ES
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 9 No. 2 (2020): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 55-61en-US
dc.sourceRevista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 9 Núm. 2 (2020): Revista Amazónica Ciencia y Tecnología ; 55-61es-ES
dc.source1390-8049
dc.source1390-5600
dc.subjectaprovechamiento de nutrienteses-ES
dc.subjectforrajeses-ES
dc.subjectovinos de peloes-ES
dc.subjectengordees-ES
dc.titleDigestibilidad fecal aparente de ovinos Blackbelly en la etapa de engorde alimentados con forrajes amazónicoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución