Bachelorthesis
Evaluación del suministro de tres niveles de maíz (zea mays) añadidos a la dieta de pollos Redbro (camperos)
Autor
Azogue Punina, Luis Arnulfo
Institución
Resumen
En el programa didáctico y vinculación de aves, del Centro de Investigación,
Posgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica (CIPCA), ubicado en el
Km. 52 de la vía Puyo-Tena, cantón Sta. Clara, se evaluaron tres niveles de
porcentajes de maíz (Zea mays). Estos fueron añadidos al balanceado en la fase de
crecimiento y engorde suministrados a la dieta de pollos Redbro (camperos), entre
pollos y pollas, desde 29 hasta 84 días de edad, utilizando un Diseño Experimental
Completamente al Azar con cuatro tratamientos y cuatro observaciones
constituyéndose la investigación en 16 unidades experimentales.
Durante la investigación se evaluaron cinco parámetros productivos: (consumo de
alimento, ganancia semanal y final de peso vivo, conversión alimenticia,
porcentaje de mortalidad). Además, se evaluó un parámetro económico (Relación
beneficio costo R.B.C).
Para establecer las diferencias entre los tratamientos se realizó un análisis de
varianza, con las pruebas de significación de Tukey al 5 %.
Los mejores resultados en cuanto a la ganancia de peso, conversión alimenticia y
la mortalidad se presentaron en los tratamientos: (T2) donde se aplicó el 30 % de
maíz y 70 % de balanceado, (T3) 50 % de maíz y 50 % de balanceado con un peso
promedio 4.68 kg y 4.18 kg y 0 % de mortalidad para cada tratamiento
respectivamente. En base a los resultados se recomienda utilizar una mezcla con
una proporción de 30 % de maíz y 70 % de balanceado que ha demostrado mejores
resultados en la alimentación de pollos Redbro (camperos)