Bachelorthesis
Evaluación del método de digestión alcalina para la extracción de grasa de larvas de rhynchophorus Palmarum l
Autor
Landívar Valverde, Marcos David
Institución
Resumen
En la presente investigación se evaluó la Digestión Alcalina como método para
extraer grasa de larvas de Rhynchophorus palmarum L. Se determinó el contenido
de materia seca (A.O.A.C. 950.46), ceniza (INEN 0786), materia grasa (A.O.A.C.
991.36) en las larvas de R. palmarum. Se realizó un análisis fisicoquímico del
extracto graso; para determinar su acidez (INEN 38), rancidez (AOCS Cd 19 –90),
índice de peróxidos (INEN 1639), contenido de vitamina A (FIL 142: 1990) y
vitamina E (AOCS Ce 8-89). Se compararon los parámetros referidos con los
obtenidos de una muestra extraída por el método Soxhlet. Se analizó el perfil
lipídico del extracto graso de larvas de R. palmarum, por cromatografía gaseosa
(AOCS Ce 1-62) y se obtuvo como resultado un promedio de 34.96% de materia
seca, 0.68% de ceniza y 56.31% en materia grasa. Se determinó que el extracto
graso de larvas de R. palmarum es rico en ácidos grasos monoinsaturados
(60.4%), destacando el ácido oleico (59.2%), así como contenidos significativos de
vitamina A y vitamina E, en comparación con otros insectos comestibles y
alimentos de consumo tradicional. Se concluyó que el método de digestión alcalina
tiene posibilidades de escalado a nivel industrial y que el extracto graso de larvas
de R. palmarum tiene potencial farmacéutico y como materia prima o aditivo en la
industria alimentaria.