Bachelorthesis
Capacidad de propagacion como medio de conservación de las especies vegetales: chonta (bactrisgasipaes), uva de monte (pourouma cecropiifolia), cedro (cedrelaodorata), guaba machetona (inga spectabilis) en la parroquia Tarqui.
Autor
Jimpikit Kuja, Agustín Patricio.
Institución
Resumen
En el siguiente trabajo de investigación se evaluó el porcentaje de
germinación, crecimiento y supervivencia de cuatro especies de plantas:
chonta, uva de monte, cedro, guaba machetona, para de esta manera obtener
datos de estas variables y poder determinar la factibilidad de cada especie para
poder introducirlos en proyecto de conservación ambiental.
En el trabajo de campo realizamos en un invernadero, el método experimental
que utilizamos para esta investigación fue el método de bloque completo al
azar de 3x3, con 4 variables para medir los resultados de este ensayo: tiempo
de germinación, porcentaje de germinación, supervivencia y curva de
crecimiento para cada especie y la evaluación los realizamos de forma directa
sin ningún tratamiento previo.
Los resultados de la investigación pudimos mediar con las variables escogidas
en la parte de medición experimental, al medir todas las variables, pudimos
darnos cuenta de que los tamaños de las semillas no influyen en la
germinación de las semillas y el análisis de varianza de cada variable para cada
especie nos dio que no existían diferencias significativas para cada tamaño de
semilla en cada especies.
La semilla que más favorable se dio en este método de evaluación directa fue
la guaba machetona.
Al concluir la investigación pudimos determinar que las tres especies de las
cuatros que se utilizó: chonta, uva de monte, cedro. En la investigación
necesitaban un tratamiento previo antes de poderlos sembrar para poder
estimular la rápida germinación de las semillas