dc.description | Este trabajo de tesis se realizó con el fin de evaluar la eficacia in vitro de un
desinfectante de uso agroindustrial elaborado a base de aceite esencial de
Ishpink (Ocotea quixos Lam. Kosterm) sobre la bacteria patógena
Escherichia coli mediante la técnica de las diluciones sucesivas según
Mazzola (2009). Las hojas de Ishpink fueron recolectadas en la Provincia de
Napo, Cantón Tena, Parroquia Tena, Comunidad de Canoayacu ubicada a
dos horas de la ciudad de Puyo. Se recolectaron 7.5 kilogramos de hojas
frescas, las mismas que fueron traídas a los laboratorios de la Universidad
Estatal Amazónica (Puyo Km2 ½ via a Napo) para ser destiladas por arrastre
de vapor. Las hojas fueron previamente cortadas en pedazos de
aproximadamente 1 cm de tamaño. El rendimiento en aceite esencial fue de
0.27%. Mediante el análisis de cromatografía en capa fina (TLC) se
determinó cualitativamente la presencia de α-pineno, limoneno, 1-8 cineol, α-
terpineol y se comparó con una muestra patrón de aceite esencial de O.
quixos adquirida en la Provincia de Macas de la Fundación Chankuap. El
análisis TLC confirmó de esta manera que efectivamente el aceite extraído
para el trabajo de tesis es idéntico al aceite de la muestra patrón (Chankuap).
Luego se elaboró una fórmula base del desinfectante considerando las
normativas vigentes, utilizando 0.2% nonil fenol, 0.2% de amonio cuaternario
y 0.10% de aceite esencial de Ocotea quixos, para finalmente determinar in
vitro la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del desinfectante que es de
3,90 uL/mL. | |