Bachelorthesis
Evaluación de cuatro dietas en la etapa de crecimiento - engorde de cuyes (Cavia porcellus) machos utilizando como base gramalote (Axonopus scoparius) más: Desmodium ( Desmodium ovalifolium), Maní forrajero (Arachis pintoi) y un concentrado comercial (cunimentos)
Autor
Villacrés Llagua, Blanca Victoria
Institución
Resumen
En el Cantón Santa Clara provincia de Pastaza, se evaluó el efecto de
cuatro dietas: en la alimentación de cuyes durante la etapa de
crecimiento-engorde, utilizando 36 cuyes machos de un peso 225 g con 3
repeticiones por tratamiento y una unidad experimental de 3 animales;
que se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar, análisis de
varianza de las diferencias (ADEVA); separación de medias a través de la
prueba de Tukey. Determinándose con la utilización de el tratamiento T4
se alcanzo los mejores pesos finales de (799.1 g) con un incremento de
(562.9 g) durante 84 días duración del experimento, presentando
menores costos de producción y una mayor rentabilidad económica de
0.46 dólares por cada dólar invertido, el tratamiento T3 tiene una
rentabilidad de 0.44 dólares por dólar invertido pero baja ganancia de
peso final (686.2 g) con incremento de peso (448.9 g) el experimento ya
que estos tiene una relevancia que los otros tratamientos T1 y T2