Ecuador
| Bachelorthesis
Caracterización de la leche cruda y sus variaciones a nivel de dos plantas lecheras en la provincia de Pastaza
Autor
Ureña Velasco, Jorge Napoleón
Institución
Resumen
En la ciudad de Puyo, en las parroquias Fátima (Pastazalac) y 10 de
Agosto (Unión Libre), se realizó la investigación, tuvo como objetivo
medir el control de calidad basando en las Normas INEN, el cual se
tomó dos niveles que son leche cruda en dos planta lácteas, el diseño
aplicado fue ANAVA, esta prueba permitió evaluar los resultados para
verificar si hay diferencia entre la aplicación y la no aplicación de las
Normas INEN.
Se analizaron pruebas: Físicas (organolépticas, índice de crioscopia,
densidad), Químicas (acidez, neutralizantes, proteínas, grasa, alcohol).
En los análisis realizados se observó que aplicando las normas INEN a
la leche se obtiene una materia prima de buena calidad, es fresca y no
sufre ninguna alteración por lo cual se obtiene buenos resultados para la
elaboración de diferentes productos lácteos, en cambio no aplicando las
normas sufre cierta alteración: es anormal, no presenta las
características propias de la composición de la leche, el crecimiento
de población microbiana sobrepasa al rango establecido por las
Normas INEN.
La variedad de ganado también incide en la composición de la leche,
se notan variaciones considerables entre la leche de vacas criollas,
Brownsuiz, Holstein, Jersey.