Book chapter
Sabiduría y sensibilidad en el cultivo de la chakra andina: un aporte a la educación superior
Autor
Aguilar Guamán, Josefina
Duchi Zaruma, José Antonio
Institución
Resumen
La chakra, desde una dimensión integral, puede ser entendida como la allpamama ‘madre tierra’ dadora o proveedora del alimento, salud y felicidad para todos los seres vivos. En ella se reproduce la vida y de ella depende la existencia en sí misma. Desde un enfoque agrícola, la chakra es una práctica de siembra andina que potencia el cultivo asociativo de varias semillas, cuyo grano principal es el maíz. En torno a la chakra gira la base alimenticia de las familias campesinas.
En efecto, en la siembra se articulan las dinámicas de organización colectiva como la minka ‘trabajo comunitario de beneficio para el minkayuk ‘organizador de la minka”, una práctica que se constituye en
el eje articulador del trabajo común durante todo el año. La transmisión de saberes en torno a los ciclos de la siembra, la conservación y clasificación de las semillas, así como el cultivo asociativo se desarrollan en un permanente “hacer y aprender” del trabajo y en el diálogo con la tierra. La consecución de la alimentación andina a través del cultivo de la chakra se demuestra en la sabiduría de los pueblos y en el respeto que existe por la tierra (Centro Interamericano de Artesanías y Artes Populares [CIDAP], 2017).
Además, constituye un sistema agrícola complejo que requiere un cuidado y manejo adecuado desde la siembra hasta su cosecha para garantizar la permanencia y soberanía alimentaria de las comunidades.
Los pueblos andinos han desarrollado tecnologías amigables e incorporado otras externas, que incluyen el manejo de herramientas, máquinas y demás recursos que utiliza el chacarero para lograr la productividad de la tierra. Azogues