bachelorThesis
Tipologías del turismo Alternativo en el Valle de Tumbaco
Registration in:
Correa Sánchez, Jonathan Alexander (2012). Tipologías del turismo Alternativo en el Valle de Tumbaco. Quito. UISRAEL. Administración Hotelera y Turística. 176p.
UISRAEL-EC-ADMH-378.242-204
Author
Correa Sánchez, Jonathan Alexander
Institutions
Abstract
La finalidad de esta tesis es realizar una pauta para el aprovechamiento turístico
del valle de Tumbaco, mostrando los atractivos turísticos con los que cuenta el lugar,
además se propone algunas rutas donde se puedan realizar actividades en las cuales el
turista interactué con los recursos naturales de la zona.
Cabe mencionar que el valle de Tumbaco es un sitio natural, donde se podrá
apreciar paisajes, flora y fauna del lugar. Además, dentro del mismo valle se podrán
apreciar dos ríos muy característicos del sector el San Pedro y el Chiche, así como las
iglesias y santuarios parroquiales más relevantes como: la de El Quinche, Checa,
Yaruquí y Cumbayá .
Para poder realizar este proyecto primero se debe elaborar una base teórica
donde se explique que es turismo y se identifiquen sus tipos más comunes. De ahí se
toma el turismo alternativo para analizarlo e investigarlo de manera detallada, ya que es
el que va a ser utilizado para el proyecto debido a que el lugar donde se planea realizar
este, tiene ciertas características que son componentes del turismo alternativo, el cual es
la mezcla del turismo de aventura, ecoturismo y turismo rural. Después se describe de
manera general lo que es un inventario de atractivos y como se compone.
En la metodología se utilizo un esquema para realizar un inventario que consta
de atractivos turísticos, planta turística e infraestructura los cuales se sostiene mediante
metodologías y leyes establecidas por el Ministerio de Turismo. Además se describe un
pequeño modelo o diseño donde se obtuvo información para planear las rutas turísticas.
Una vez identificados los modelos a seguir, se realiza una investigación en los
lugares propuestos, para conocer y hacer el diseño antes mencionado con el fin de saber
que actividades son las que se van a incluir dentro de las rutas además de dar conocer
las tradiciones, comidas y bebidas típicas del País.