bachelorThesis
Programa de Capacitación Sobre la Manipulación de Frutas y Vegetales en los Mercados Municipales
Registro en:
Gómez Aucapiña, María Francisca (2012). Programa de Capacitación Sobre la Manipulación de Frutas y Vegetales en los Mercados Municipales. Quito. UISRAEL. Administración Hotelera y Turística. 135p.
UISRAEL-EC-ADMH-378.242-276
Autor
Gómez Aucapiña, María Francisca
Institución
Resumen
El vendedor de frutas y vegetales en los mercados municipales tiene un rol
fundamental en la seguridad y en la conservación de la calidad de estos productos.
Por su actividad laboral tiene contacto con ellos durante las primeras etapas de la
cadena alimentaria, y esto hace que necesite una formación específica en manipuleo
e higiene. Es tarea de las personas conocedoras de los procesos de manufactura
capacitar mediante programas de formación continua, que los manipuladores de
alimentos dispongan de todos los conocimientos necesarios para desarrollar
correctas prácticas de manipulación, tanto para la preservación de la salud como
para la prevención de las enfermedades trasmitidas a través de frutas y vegetales sin
los procesos de higienización adecuados, puesto que es uno de los problemas de
mayor frecuencia en la vida de la población, y tienen su origen en el mismo acto de
manipulación e higiene. Hoy en día, las medidas para evitar la contaminación de los
alimentos son muy prácticas y sencillas y pueden ser aplicadas de manera exitosa,
conociendo reglas simples de seguridad y calidad. Se aspira a que todos quienes
trabajan en manipulación de alimentos en los mercados municipales tomen
conciencia sobre la gran importancia que revisten las enfermedades de transmisión
alimentaria, para evitarlas. En esta propuesta se plasma el desarrollo del programa
de capacitación que abarca los temas fundamentales de solución a la incorrecta
manipulación de frutas y vegetales, buscando obtener el máximo provecho de éste
con el esfuerzo y el compromiso de todos.