dc.description | Una de las alternativas en cuanto a salvaguardar el patrimonio en lo que al arte
culinario se refiere es a la elaboración de un Libro Documental de Las Colaciones
de La Cruz Verde, mismo que dará a conocer este producto que abarcará toda la
información como su historia, sus antecedentes y su realidad, ya que en la
actualidad esta tradición forma parte de la Identidad Cultural de la Ciudad de Quito
desde tiempos antiguos hasta la actualidad.
Consecuentemente la Cultura permite al ser humano reflexionar sobre sí mismo y
así convertir en un ser racional, crítico de poder expresar sus ideas y aplicarlas en
el medio. Además de propagar en la memoria de los quiteños mediante la
trasmisión oral de individuo en individuo, y así perdurar durante mucho tiempo.
En Quito, a través del avance del tiempo ha desarrollado una amplia diversidad de
manifestaciones culturales, que en algunos casos, aún perduran hasta tiempos
actuales, una de ellas es el arte culinario “Las Colaciones”, que originalmente dio
su inicio a principios del siglo XX. Una tradición de la elaboración natural de
dulces, la cual con el pasar de los años se ha convertido en parte de la Identidad
de Quito, producto de los conocimientos, costumbres y rituales del pasado que se
ha mantenido en el presente, considerándose como un arte popular nato de esta
región, a diferencia de otras ciudades de la Región Andina del Ecuador.
Esta tradición se originó en el Monasterio de las Madres Conceptas, mismas que
preparaban dulces para las distintas celebraciones. Entre las más importantes La
Navidad y la Semana Santa, fiestas que se festejaba con dulces después de la
comida. Con el avance de los años ya se consumía el maní en diferentes
opciones, pero como postre se lo cubría con una capa de azúcar para deguste de
los altos mando, ya que era categorizada como un manjar de reyes. | |