bachelorThesis
Manual de Higiene Personal, Instalaciones, Utensilios, Equipos y Manejo de Desechos para Estudiantes de Gastronomía
Registro en:
Pablo Mendieta, Pineda (2010). Manual de Higiene Personal, Instalaciones, Utensilios, Equipos y Manejo de Desechos para Estudiantes de Gastronomía. Quito. UISRAEL. Sistemas Informáticos. 78p.
SIS-378.242-157
Autor
Pablo Mendieta, Pineda
Institución
Resumen
Todos los estudiantes de Gastronomía deben conocer, entender y cumplir las
disposiciones y reglamentos generales de limpieza y desinfección existentes con
el fin de que el producto elaborado en el laboratorio de cocina sea sano, seguro y
cumpla con las espectativas de calidad.
La higiene exige una limpieza eficaz y regular del establecimiento para eliminar
residuos de los productos y suciedades que contengan microorganismos los que
constituyen una fuente de contaminación de los productos.
Los procedimientos de un manual de limpieza y desinfección deberán satisfacer
las necesidades peculiares del proceso y se registrarán por escrito en programas
calendarizados que sirvan de guía a los estudiantes y a la administración, en el se
incluyen una serie de normas o disposiciones que forman los lineamientos del
Programa de Limpieza y Desinfección del área de cocina con el fin de mantener la
planta libre de posibles focos de contaminación.
El acatamiento de estos principios asegurará la reducción en la contaminación del
producto, una operación más eficiente, mayor calidad, menos accidentes y
buenas relaciones interpersonales.