bachelorThesis
Elaboración de un manual de Bpms para ferias de comidas típicas y su aplicación en las parroquias urbanas del cantón Cayambe
Registro en:
Granda, Mauricio. (2011). Elaboración de un manual de Bpms para ferias de comidas típicas y su aplicación en las parroquias urbanas del cantón Cayambe. Quito. UISRAEL. Administración Hotelera y Turística. 234p.
ADMH-378.242-539
Autor
Granda, Mauricio
Institución
Resumen
El cantón Cayambe al igual que la mayoría de las ciudades latinoamericanas
posee una rica cultura ancestral basada en la tierra y las labores cotidianas que
alrededor de esta se realiza, la gastronomía es una base fundamental para
conocer la cultura ancestral de los pueblos; y la cultura ecuatoriana no es la
excepción.
Pero el rescate de las culturas se lo debería hacer de una manera respetuosa,
tanto al medio ambiente como para el ser humano, es por eso que se plantea
manejar la cultura gastronómica, es decir las comidas típicas de una manera
técnica, aplicando normas de manipulación que aseguren un alimento sano al
comensal y/o turista.
En el capítulo uno se realiza la investigación de documentos referentes al
tema, la manipulación, los requisitos que se debe tener para obtener alimentos
seguros, que son la base de la tesis.
En el capitulo dos se realiza la investigación de campo, es decir una
exploración de las comidas típicas y el proceso que se realiza en estas hasta
que el alimento llega hacia el cliente.
El tercer capítulo presenta los resultados de las encuestas que se realizaron a
las personas que acuden a las ferias de comidas típicas, y también a los
expendedores que ofertan los alimentos en dichas ferias.
En el cuarto capítulo se encuentra un manual destinado únicamente para las
ferias de comidas típicas y de cierta manera aplicable para las ventas
ambulantes de alimentos. El quinto capítulo demuestra la socialización del manual, mediante una
capacitación destinada a los comerciantes de las ferias de comidas típicas en
las parroquias urbanas del cantón Cayambe y los resultados que se vieron
reflejados tanto cuantitativa como cualitativa mente.
El sexto y último capítulo presenta las conclusiones y recomendaciones que se
pueden realizar después de haber concluido en trabajo investigativo.