Tesis
Caracterización fotoquímica y evaluación del contenido de pro-vitamina a y vitamina c en diez líneas promisorias de oca (oxalis tuberosa mol) y zanahoria blanca (arracada xanthorriza bancroff)
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/A465c)
Autor
Altamirano A., Amparo Jimena
Resumen
Se evaluaron 10 líneas promisorias de cada cultivo bajo un Diseño Completamente ai Azar.
El contenido promedio de Vitamina C en las líneas de oca fue de 34,53 mg Vit. C / iOOg de
muestra entera y fresca, mientras que en zanahoria blanca la media general fue de 13,94 mg
Vit. C/1G0 g. Al comparar estos resultados con el contenido de Vitamina C en papa (20 mg
Vit.C /100 g ) se observó que los tubérculos de oca poseen un más alto aporte de vitamina C,
mientras que zanahoria blanca es similar. También se determinó que el contenido de
vitamina C es independiente del color de tubérculo en oca y de pulpa en zanahoria blanca.
no asi, en el análisis de pro-vitamina A (expresados como Equivalentes de Retino! ER) en
oca y zanahoria blanca, cuyos contenidos están en relación directa con el color de corteza y
pulpa respectivamente; las ocas cuyos color de corteza es amarillo-anaranjado poseen el
más alto contenido, 72,31 ER/IQGg de muestra entera y fresca, seguido del grupo de oca de
coieza amanlia con 59,53 ER/IGÜg y con los más bajos contenidos se encuentran los grupos
amarillo-rosado y blanco con 9,21 ER/100g y 4,51ER/1Q0g respectivamente.