Tesis
Efecto de la aplicación de recubrimientos alcaloides del chocho (lupinus mutabilis sweet), en la vida útil del borojó (borojoa patinoi cuat.)
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/A-357e)
Autor
Aldaz Berrones, Raúl Fabián
Resumen
Ei estudio se realizó en la Estación Experimental Santa Catalina (EESC) del Instituto
Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), con el objetivo de
evaluar la efectividad de extractos alcaloidales del chocho {Lupinus mutabilis Sweet),
como recubrimiento activo para preservar la vida útil del borojó (Borojoa patino i), una
fruta exótica de la amazonia ecuatoriana, encaminada a la exportación, atacada en la
poscosecha por el hongo Penicillium digitatum. Como materia prima se utilizó grano
Andino 450 y agua, hexano e isopropanol, como medios extractantes, obteniéndose un
mejor rendimiento de extracción (15% p/p), en maceración del grano en agua, durante 4
horas y con 4 lavados, con una concentración alcaloidal de 12,75% (p/p) . The study was carried out at the Experimental Station Santa Catalina (EESC) of the
Institute Nacional Autonomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), to evaluate the
effectiveness of alkaloid extracts from chocho (.Lupinus mutabilis Sweet), as an active
covering to preserve the useful life of the borojo (Borojoa pati.noi), an exotic fruit from
the Ecuadorian Amazon region, for export, attacked in the post-harvest by the
PemciUium digitatum fungus. As a raw material the Andino 450 grain and water, hexane
and isopropanol were used as extracting means, with a belter extraction yield (15% p/p),
in maceration of the grain in water during four hours and with four washings, with an
alkaloids concentration of 12.75 % (p/p).