Boletín
Determinación de genotipos de compatibilidad de algunos clones de cacao
Boletín Técnico no. 71
Registro en:
*EC-INIAP-BEETP-MB. Quevedo (INIAP/BT-71)
Autor
Quiroz Vera, James Gonzalo
Vera Barahona, Jaime
Enríquez, Gustavo
Resumen
El cultivo de cacao (Theobroma cacao L. J, tiene numerosos factores que limitan la producción
tales como genéticos, ecológicos, fisiológicos, patogénicos y culturales. Dentro del
factor genético existe un problema complejo que es la incompatibilidad, debido a la presencia
de barreras genéticas que impide el proceso normal de fecundación de la flor y por consiguiente
reduce el potencial de rendimiento del cultivo en condiciones de campo.
Investigaciones realizadas en Ecuador, Colombia, Costa Rica y Brasil. sobre mejoramiento.
genético del cacao han permitido obtener un buen número de cruces de buen rendimiento y
resistencia a las enfermedades locales, que son producto del cruzamiento entre clones tolerantes
a las diferentes enfermedades con clones altamente productivos, consecuentemente estos
heredan las características deseadas, pero también la incompatibilidad.